Университет настаивает на освобождении Николая Шараха

.......

Открытое заявление Центра конституционализма и прав человека Европейского Гуманитарного Университета в связи с вмешательством в деятельность профсоюзов и конституционное право трудящихся на ассоциацию

Центр Конституционализма и прав человека Европейского гуманитарного университета с тревогой следит за последними событиями в Республике Беларусь, связанными с признанием Профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) экстремистским формированием 11 апреля 2022 г., с проведением обысков и арестов профсоюзных лидеров и активистов независимых профсоюзов и Белорусской конфедерации демократических профсоюзов 19-20 апреля 2022 г.

Мы исходим из того, что Республика Беларусь должна уважать конституционные гарантии и международные обязательства – ст. 20 Всеобщей декларации прав человека, ст. 22 Международного Пакта о гражданских и политических правах, ст. 8 Международного Пакта об экономических, социальных и культурных правах. А все государственные органы и должностные лица обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности. Принцип добросовестности и обязательности договорных обязательств как общепризнанный принцип международного права является приоритетным для Республики Беларусь в силу Конституции страны.

Трудящиеся страны, а также профессиональные ассоциации находятся под защитой Конституции и Конвенции Международной организации труда 1948 года относительно свободы ассоциаций и защиты права на организацию, членом которой является и Республика Беларусь.

Мы напоминаем об этих фундаментальных положениях, так как они касаются основ социального порядка и благополучия в стране. Государство, признавая принцип социального партнерства, обязано действовать пропорционально и не прибегать к излишне карательным мерам и ограничениям.

Проведение массовых обысков и арестов в отношении членов и органов профсоюзных ассоциаций является мерами чрезвычайного характера, которые требуют серьезных правовых обоснований. Кроме того, общая картина системных и согласованных действий государственных органов, направленных против оставшихся стране независимых профсоюзов, может свидетельствовать о цели уничтожения профсоюзного движения в стране одновременно с ликвидацией права на ассоциацию.

Центр Конституционализма и прав человека выражает солидарность и поддержку с теми, кто своей работой помогал трудящимся защищать свои права. Мы убеждены в личных и профессиональных качествах выпускника ЕГУ, нашего коллеги по продвижению ценностей прав человека и конституционализма – председателя Свободного Профсоюза Белорусского Николая Шараха, и настаиваем на изменении меры пресечения и проведении объективного расследования.

Центр конституционализма и прав человека Европейского гуманитарного университета призывает государственные органы Республики Беларусь:

  • оценить обоснованность и пропорциональность действий по вмешательству в работу профессиональных ассоциаций трудящихся и дать правовую оценку законности, обоснованности и пропорциональности вмешательств, основываясь в своих оценках на конституционных гарантиях международных обязательствах, которые должны связывать каждое должное лицо в государстве;
  • обеспечить всем задержанным – Яне Малаш, Виталию Чичмареву, Анне Дусь, Александру Бухвостову, Василию Бересневу, Геннадию Федыничу, Дмитрию Бородко, Александру Ярошуку, Сергею Антусевичу, Ирине Бут-Гусаим, Михаилу Громову, Вадиму Пайвину, Юрию Белякову, Николаю Шараху, Александру Евдокимчику, Дмитрию Рогачеву право на эффективный и незамедлительный доступ к адвокатам;
  • обеспечить эффективный доступ к правосудию всем лицам, чьи права были затронуты решением о признании Профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) экстремистским формированием 11 апреля 2022 г., а также обысками и арестами профсоюзных лидеров и активистов независимых профсоюзов и Белорусской конфедерации демократических профсоюзов 19-20 апреля 2022 г.

Центр конституционализма и прав человека Европейского гуманитарного университета призывает международные организации:

  • принять к сведению информацию, изложенную в данном сообщении, и запросить у государства дополнительные данные относительно действий по вмешательству в деятельность независимых профсоюзов в Беларуси, включая решение о признании Профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) экстремистским формированием 11 апреля 2022 г., и обысками и арестами профсоюзных лидеров и активистов независимых профсоюзов и Белорусской конфедерации демократических профсоюзов 19-20 апреля 2022 г.;
  • дать соответствующие оценки и напомнить государству о международных обязательствах по осуществлению мер по восстановлению прав трудящихся на участие в деятельности независимых профсоюзов и реализации права на ассоциацию;
  • продолжить мониторинг ситуации и обеспечить присутствие представителей международных организаций на судебных заседаниях по делам, вытекающим из событий, связанных с вмешательством в деятельность профсоюзов Беларуси.
Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.