Беспредел акупантов в отношении рабочих ужесточается

.......

Председатель республиканского Свободного профсоюза Беларуского Николай Шарах, проживающий в Полоцке,  на сегодня задержан нелегетимными властями и находится в СИЗО КГБ в Минске. Рабочий завода ОАО Полоцк-Стекловолокно Юрий Щербаков арестован полоцким “судом” по не правовым, надуманным основаниям на 30 суток и находится в ИВС Полоцкого райисполкома в РОВД.

Полоцкая милиция уже более полугода разъискивает Председателя Первичной организации работников ОАО Полоцк-Стекловолокно Свободного профсоюза Беларуского Виктора Стукова для ареста на 15 суток по неправовым основаниям, заочно назначенного полоцким”судом”. Пока арестовать председателя первички не удалось

«По предварительным, и, возможно, неполным данным на вечер 22 апреля, в период 19-21 апреля были задержаны 19 представителей независимого профдвижения Беларуси», — сообщает сайт САЛІDAРНАСЦЬ

Это руководство и сотрудники офиса Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП), а также лидеры и активисты входящих в БКДП профсоюзов СПМ (Свободный профсоюз металлистов), СПБ (Свободный профсоюз Белорусский), РЭП (Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности).

Обыски прошли в Минске и Полоцке. Среди задержанных молодые и пожилые люди, матери малолетних детей. Изъята техника, документы.

Большинство из них были допрошены в КГБ, после чего доставлены в СИЗО Комитета госбезопасности. 22 апреля вечером у многих истекает 72 часа c момента задержания.

По данным «Салiдарнасцi», остаются в неволе: Александр Ярошук, Сергей Антусевич, Ирина Буд-Гусаим, Николай Шарах, Геннадий Федынич, Яна Малаш, Виталий Чичмарев, Михаил Громов, Василий Береснев, Дмитрий Бородко, Александр Евдокимчик, Мирослав Собчук, а 80-летний лидер СПМ Александр Бухвостов – в больнице с сердечным приступом.

Игорь Комлик, Елена Еськова, Анна Дусь, Николай Герасименко, Вадим Пайвин и Юрий Беляков после допросов, а некоторые – после допросов и суток в СИЗО – освобождены и находятся под подпиской о неразглашении. Это профсоюзные юристы и журналисты.

21 апреля задержали и допросили также Лизу Мерляк, международного секретаря Белорусского Независимого профсоюза (находится в Солигорске, в его состав входит Независимый профсоюз горняков, а сам БНП – состоит в БКДП). После допроса её отпустили.

«Салiдарнаcць» отмечает, что независимые профсоюзы Беларуси оставались последними структурными организациями, являющимися оппонентами действующей власти. Сегодня они практически обезглавлены и зачищены.

С заявлениями против массовых репрессий своих белорусских коллег уже выступила Международная Конфедерация профсоюзов и Глобальный союз IndustriALL.

Последний заявил, что в марте Комитет Международной организации труда по свободе объединения подверг правительство Беларуси жесткой критике за продолжающееся нарушение ключевых рекомендаций Комиссии МОТ по расследованию 2004 года. Ряд представителей профсоюзов, в последние годы дававших МОТ показания о ситуации в Беларуси, находятся среди задержанных. IndustriALL призвал МОТ срочно вмешаться в эту ситуацию

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.