Задержан педседатель СПБ Николай Шарах и активисты демократических профсоюзов

.......

Николай Шарах

Такого массового задержания лидеров демократических профсоюзов не было никогда в истории Беларуси. Так, 19 апреля в Минске прошли обыски в офисе Белорусского конгресса демократических профсоюзов на улице Серафимовича в Минске, а также в квартирах лидеров БКДП Александра Ярошука и Сергея Антусевича. В Полоцке прошел обыск в доме и на квартире дочери председателя СПБ Николая Шараха, он задержан и отправлен в Минск в тюрьму КГБ.

С утра в Полоцке перед домом Николая Шараха дежурила гражданская машина с российскими номерами. Когда Николай Шарах выехал из дома на велосипеде направляясь в суд, где в этот день судили рабочего завода ОАО Полоцк-Стекловолокно Юрия Щербакова, по пути около 12 часов Николая задержали.

Затем до 18.20 у председателя СПБ Николая Шараха проходили два обыска в доме и на квартире дочери, он задержан и отправлен в Минск в тюрьму КГБ. Ночью звонили жене из тюрьмы КГБ с сообщением о задержании Николая.

В этот же день 19 апреля полоцкий суд назначил 15 суток ареста рабочему ОАО Полоцк-Стекловолокно Юрию Щербакову по надуманному обвинению в распространении экстремизма.

ЗАДЕРЖАНИЯ В МИНСКЕ

Александр Ярошук

19 апреля были обыски дома у председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука и его заместителя Сергея Антусевича. Сейчас они не отвечают на звонки. Также был обыск в квартире сотрудницы офиса БКДП, после чего ее увезли на допрос.

Вацлав Орешко, редактор профсоюзного вестника РЭП, также был задержан во время обыска у себя дома.

По данным газеты «Солидарность», в квартире сотрудницы БКДП также был проведен обыск, после чего она была доставлена ​​на допрос. В Полоцке также прошли обыски у председателя Свободного профсоюза Беларуси (СПБ) Николая Шараха.

Газета «Народная воля» также сообщила о задержании Геннадия Федынича, бывшего главы Белорусского профсоюза радиоэлектронщиков.

Телеграм-канал «Christian Vision» сообщил, что сегодня в Минске прошли обыски у пастора баптистской церкви «Свет надежды» Виталия Чичмарова. Сам пастор был задержан. Чимаров работал инженером на одном из минских предприятий. В 2020 году пастор был активным участником профсоюзного движения за честные выборы и достойные условия труда. Чичмаров был членом независимого профсоюза металлистов, членов которого задержали сегодня в Минске, пишет «Christian Vision».

Ранее 19 апреля правозащитники получили информацию об обыске в офисе Свободного профсоюза металлистов на улице Аранской в ​​Минске. Обыск проводили  около 10 человек в балаклавах.

 

БКДП объединяет Белорусский независимый профсоюз (БНП), Свободный профсоюз Беларуси (ВПС), Свободный профсоюз металлистов (СПМ) и Белорусский профсоюз радиоэлектронщиков (РЭП). Всего в них около 12 000 членов

Газета Салидарнасць сообщает что все задержанные находятся в тюрьме КГБ в Минске

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.