Уволен инженер-конструктор Заместитель председателя Независимого профсоюза «Нафтана» Александр Болонкин.

.......

Нарушения прав работников в Беларуси давно стали системными, и усилились после фальсификации «выборов» 2020 года. Александр фактически уволен за выражение своего мнения в виде фотографии с плакатом «Я/МЫ TUT.бай». За этот факт его осудили на 15 суток ареста с формулировкой за «распространение экстремистских материалов». Увольнение произошло по инициативе работодателя.

 

Как сообщает «Беларусский независимый профсоюз Новополоцк», — 4 Ноября 2021 года уволили инженера-конструктора «Нафтана» Александра Болонкина, имеющего трех несовершеннолетних детей.

Первичная организация Белорусского Независимого Профсоюза работников ОАО Нафтан рассматривает увольнение Александра Болонкина как одно из звеньев в цепи репрессий и травли членов Независимого профсоюза, продолжающихся на предприятии с целью лишения работников возможности любого объединения для защиты своих прав.

Александра Болонкина задержали 27 сентября на рабочем месте. На него составили протокол по статье 19.11 (распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности) из-за фото в «Инстаграм», на котором мужчина держит плакат «Я/МЫ TUT.бай». Александра осудили на 15 суток.

Чтобы избежать увольнения за прогул, Александр Болонкин пытался оформить отпуск без сохранения заработной платы, заявление было согласовано с непосредственным руководителем инженера, однако вышестоящие должностные лица ему отказали.

По информации БНП, инженеру трижды предлагали уволиться по соглашению сторон, но он отказался от такого варианта, поскольку это предполагает согласие с увольнением, а работник с ним не согласен.

Александра уволили менее чем за три месяца до окончания срока контракта, до увольнения он работал на предприятии 19 лет.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.