В Полоцком регионе преследуют за репосты — сразу наказывают «сутками».

.......

Решение суда ожидает Анатолий Каханчик, житель Полоцкого района, владелец «оппозиционного» дома, раскрашенного в цвета государственного флага.

За это он был наказан в феврале, а теперь признан виновным в распространении экстремистских материалов (по ст. 19.11 КоАП), сообщает Радио Рацыя.

Говорит Анатолий Каханчик: — Я что-то там размещал в мае или июне, от Белсата и Tut.by. Раньше их не считали запрещенными! Вот есть такой Алексей Пономарев. Его арестовали за тоже самое на 7 суток, он из Полоцка, но его отправили в Оршу отбывать наказание. Чтобы родственники не могли передавать передачи в ИВС, и вообще, как он говорит, все очень жестоко: сигареты — нет, кипяток — нет, дневные и ночные обыски — «шмон».

Сам Анатолий Каханчик в собственный суд не попал — он находится в самоизоляции как контакт первого уровня с пациентом с коронавирусом. Ожидает суд  и полоцкого активиста Свободного профсоюза Беларуси Виктора Стукова.

Виктор Стуков

Он говорит, что делал репосты еще до того, как информационные ресурсы были признаны экстремистскими, но люди наказываются независимо от этого: — Мне прислали два протокола. Первый — на два репоста от «Белсата» в Facebook, а второй на «Одноклассники», так что там целый список репостов… Кстати, в суде милиционер мне всучил повестку, когда я пришёл на судебное заседание, судили женщину Ирину та же статья 19.11, она преподаватель вокала во Дворце культуры. Ее приговорили к 15 суткам.

Виктор Стукав отмечает, что ему известны 7 случаев, когда полоцких наказали за репосты, приговорили к 7-15 суткам лишения свободы. На самом деле таких фактов намного больше, так как не все осужденные сообщают о них правозащитникам или общественным активистам.

Белорусское Радио Рацыя

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.