Административные и уголовные преследования активистов профсоюза

.......

милиция на проходной

С 2016 года администрация госпредприятия ОАО Полоцк-Стекловолокно расписалась в своей беспомощности уничтожить профсоюз и переложила борьбу с профсоюзом на репрессивные органы Министерств внутренних дел (МВД). Теперь милиция, прокуратура, следственный комитет, налоговая инспекция и КГБ занялись уничтожением профсоюза СПБ, но у них тоже ничего не получается.

Постоянные преследования в административном и уголовном порядке активистов профсоюза не привели к прекращению деятельности организации СПБ.

Список репрессий МВД

Май 2016 года административный штраф за профсоюзный пикет активистам Первички СПБ ПСВ Николаю Шараху и Виктору Стукову.

Март 2017 год (три в одном) 1. обыск в офисе Первички СПБ ПСВ и 2. произвольное задержание на 3 суток в ИВС, плюс 3. административный штраф Председателю Первички СПБ ПСВ Виктору Стукову по надуманным основаниям.

Май 2018 год административный штраф Председателю Первички СПБ ПСВ Виктору Стукову фактически за оказание юридических консультаций для рабочих.

Июль 2018 года заводской идеолог Андрей Кузмин обвинил Председателя Первички СПБ ПСВ Виктора Стукова  в уголовном преступлении, связанном с клеветой и оскорблением в интернете. Однако, милиция отказалась возбуждать уголовное дело за отсутствием в его действиях состава преступления.

Сентябрь 2019 года административный штраф Председателю Первички СПБ ПСВ Виктору Стукову по надуманным основаниям о препятствии деятельности ветеранов завода.

Январь 2020 года административный штраф Председателю республиканского профсоюза СПБ Николаю Шараху за пикет около Софийского собора посвященного Независимости и административное преследование Председателя Первички СПБ ПСВ Виктора Стукова по тому же основанию (Виктора милиция не смогла задержать и пропустила сроки привлечения к ответственности).

Декабрь 2020 года произвольное задержание на 3 суток в ИВС и плюс административный штраф Председателю Первички СПБ ПСВ Виктору Стукову …совершил правонарушение, так как вывесил цветное полотнище «…с целью публичного выражения своих общественно-политических интересов…», так записано в постановлении суда.

Июль 2021 года обыск в доме Председателя Свободного Профсоюза Беларуского (СПБ) Николая Шараха и произвольное задержание на 3 суток в ИВС, обвинение по уголовной статье 341, прекращено за недоказанностью.

В квартире Председателя Первички Свободного Профсоюза Беларуского на ОАО Полоцк-Стекловолокно Виктора Стукова проведен обыск отделом уголовного розыска Полоцкого РОВД, изъят смартфон, в рамках проверки по уголовной статье 341.

Август 2021 года снова по заявлению в милицию идеолога ОАО ПСВ Кузмина Председателя Первички СПБ ПСВ Виктора Стукова  вызвали в Уголовный розыск города Новополоцка по проверки причастности к преступлению. Идеолог обвинил председателя, что якобы он разметил в Телеграм-канале «ЧКБ Витебской области» его персональные данные о месте проживания, доказательств не найдено.

Началось преследование прокуратуры и налоговой инспекции  председателя Свободного профсоюза Беларуского Николая Шараха за деятельность его учреждения «Адвокация» помогающее уязвимым группам населения решать социальные проблемы.

Октябрь 2021 год заведено административное дело в отношении Председателя Первички СПБ ПСВ Виктора Стукова  за ряд публикации в социальных сетях. Например, 23 июля публикация в Фэйсбуке  информации телеканала Белсат о том как Священник из Россон Вячеслав Барок был вынужден уехать в Польшу. Власти начали преследовать Священника за интернет-активность и открытую позицию по ситуации  в Беларуси.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.