Дисциплинарные репрессии профсоюзного актива в ОАО Полоцк-Стекловолокно

.......

В ОАО Полоцк Стекловолокно с апреля 1999 года действует Свободный профсоюз Белорусский (СПБ). Структурная организация рабочих завода называется «Первичная организация работников ОАО Полоцк-Стекловолокно Свободного профсоюза Белорусского» (Первичка СПБ ПСВ). Увольнение активистов профсоюза и психологический террор работников за членство в СПБ — обычные метода борьбы работодателя против настоящего профсоюза в странах с диктаторской формой управления.

Виктор Стуков

Председателем заводской первички в 1999 году был избран рабочий цеха №7 оператор получения непрерывного стекловолокна Виктор Стуков.

С 1999 по 2004 годы Первичка СПБ ПСВ постепенно увеличивала свою численность (ежегодно удваивалась) и к 2004 году достигла численности 250 членов СПБ, при том что на заводе ПСВ работало более 4000 работников. Однако, такая численность позволяла профсоюзу сделать Председателя освобожденным работником, что позволило бы Председателю ежедневно работать на отстаивание интересов работников.

Но, такое развитее профсоюза не устраивало работодателя и началось организованное преследование администрацией завода членов Свободного профсоюза и его активистов. Практически каждый работник, состоящий в профсоюзе СПБ испытал на себе психологическое давление от начальников с требование выйти из профсоюза.

С 2004 года началась активная борьба нанимателя с Первичкой СПБ ПСВ. В марте был уволен с завода Председатель СПБ ПСВ Виктор Стуков по надуманным основаниям (яко бы за нанесения ущерба заводу в 15 долларов). Под давлением профсоюза СПБ Виктор был снова принят на работу через два месяца.

В 2013 году Председателя снова уволили, так же по «высосанным из пальца» основаниям, якобы за систематическое нарушение техники безопасности. Теперь увольнение было окончательным, но Председатель к этому времени с 2012 года уже оформил пенсию за вредные условия труда (стаж вредной работы более 30 лет). Тем не менее, после увольнения председателя Первичка СПБ ПСВ продолжила свою работу на заводе ОАО Полоцк-Стекловолокно.

Николай Шарах

Апрель 2016 года уволен с завода активист СПБ Николай Шарах. На тот момент Николай Шарах являлся заместителем председателя республиканского профсоюза СПБ и членом правительственной комиссии по совершенствованию трудового законодательства.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.