Обыск в квартире председателя независимого профсоюза «Нафтан»

.......

В Новополоцке в квартире председателя первичной организации Белорусского независимого профсоюза «Нафтан» Ольги Брициковой проводится обыск, сообщил в 09.50 Т-канал БНП. Есть информация, что обыск организовывает КГБ. В последнее время администрация ведет активную борьбу с Белорусским независимым профсоюзом на «Нафтане».

Если несколько месяцев назад члены Белорусского независимого профсоюза были вынуждены просто покинуть его ряды, то теперь маховик репрессий раскручен. Теперь руководство «Нафтана» требует, чтобы члены БНП покинули БНП и вошли в проправительственный Белхимнепрофсоюз, сообщает Белорусское Радио Рацыя.

Максим Поздняков

В пятницу 17 сентября вечером был задержан председатель Белорусского Независимого профсоюза Максим Позняков, с обвинением в распространении экстремистских материалов.

Предполагалось его задержание на трое суток в милиции до суда в понедельник, однако после немедленных протестов профсоюзов Украины и России максим был отпущен до суда в понедельник.

Суд города Новополоцка 20 сентября оштрафовал председателя Белорусского Независимого профсоюза Максима Познякова за перепост на своей страничке в Facebook, материала с телеканала признанного в Беларуси экстремистским.

В момент перепоста данное СМИ не было в списке экстремистских. Это было отмечено в процессе судебного разбирательства, которое длилось, со слов Максима, 10 минут. Однако судья З.В. Болоболова этот аргумент не посчитала убедительным. Позняков свою вину не признал.

Суд вынес решение наказать Максима Познякова максимальным штрафом в 30 базовых величин. Это 870 белорусских рублей (290 евро).

В тот же день в Новополоцком суде судья Болоболова приговорила к аресту на семь суток работника ОАО Нафтан Андрея Березовского по такой же статье как и Максима 19.11 ч.2 КоАП за репост в социальных сетях.

Ранее, 16 сентября, опять та же статья и та же судья Болоболова, приговорила работника ОАО Нафтан Романа Шкодина к аресту на 15 суток.

Администрация ОАО Нафтан постоянно создает различные проблемы рабочим которые состоят в Беларуском Независимом Профсоюзе.

Рабочие ОАО Полоцк-Стекловолокно высказываю свою солидарную поддержку рабочим Нафтана.

Исполком АП «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» сделал заявление в связи с атакой властей и их силовых структур на лидеров и активистов Белорусского независимого профсоюза.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.