Более 1000 долларов штрафа за профсоюзную работу

.......

Профсоюзному активисту Вадиму Михайлову рабочему завода НАФТАН 6 сентября т.н. суд назначил штраф в 100 базовых, де-факто за профсоюзную работу . Формальный повод наклейка погони на багажнике его автомобиля. Плюс к штрафу трое суток лишения свободы в ожидании суда.

Вадим Михайлов

Заместителя председателя первичной профсоюзной организации Белорусского Независимого профсоюза на ОАО “Нафтан” Вадима Михайлова неправомерно задержали сотрудники Государственной автоинспекции УВД во время обеденного перерыва, когда тот решил выехать в город на своем автомобиле. Надуманным основанием ареста, со слов Вадима, стала наклейка герба «Погоня» на багажнике его автомобиля. Он был доставлен  ГАИшниками в городской отдел внутренних дел города Новополоцка. Сотрудниками милиции было принято решение взять Михайлова под стражу до судебного заседания. Ему приписали административное правонарушение.

В Независимом профсоюзе считают, что это задержание неслучайно и связано с профсоюзной деятельностью Вадима. В 103-м цехе, где работает Михайлов, сейчас происходит “оптимизация персонала”, попросту увольнение неугодных работников. Вадим пытается отстаивать интересы работников цеха, которые попали под сокращение. Кроме того, в этом году Вадим Михайлов судился с администрацией предприятия. Тогда Суд Новополоцка оставил в силе дисциплинарное взыскание, вынесенное активисту БНП за отсутствие при себе на рабочем месте пропуска.

Виктор Стуков

Виктор Стуков председатель Первичной организации работников ОАО Полоцк-Стекловолокно Свободного профсоюза Белорусского, — «Это задержание Вадима является очевидным преследованием рабочего за профсоюзную деятельность. Подлость милиционеров в том, что они задерживают рабочего в пятницу, чтобы оставить его сидеть в изоляции до понедельника, как бы до ожидания суда. В результате двойное неправомерное наказание и штраф в 1150 долларов и трое суток на нарах в милиции. Теперь придумайте сами слово которым вы назовете этих милиционеров и судий…»

Такими методами в Беларуси запугивают профсоюзных активистов из Демократических профсоюзов БКДП.

Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу 17 августа прокомментировала сложившуюся в Беларуси ситуацию:

Шаран Барроу и Виктор Стуков

– Белорусские власти, похоже, полны решимости подавить законную деятельность профсоюзов, вопреки выводам и рекомендациям Международной организации труда на ее ежегодной конференции в этом году.

– Систематические репрессии против БКДП сопровождаются кампанией дезинформации, направленной на ее руководство. Беларусь при Лукашенко имеет опыт нарушения международных трудовых норм, в том числе невыполнение основных выводов Комиссии по расследованию МОТ 2004 года.

– Профсоюзные деятели до сих пор находятся в заключении за использование права на забастовку, которое защищено международным законодательством, но подавляется администрацией Лукашенко. Правительствам стран необходимо усилить давление на официальный Минск, чтобы он уважал международные трудовые стандарты, включая право на забастовку, и прекратил кампанию репрессий.»

Между прочим:

 

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.