Цена вопроса дискриминации рабочих Стеклухи

.......

С сегодняшнего дня 1 сентября рабочих ОАО Полоцк-Стекловолокно разделили на сорта (дискриминировали) по признаку (участия в БХнП) уплаты/неуплаты взноса в БЕЛХИМнеПРОФСОЮЗ. Либо ты платишь 180 рублей в год профвзноса и получаешь компенсацию в 1800 рублей социальных выплат (это в среднем) или не платишь взнос, значит ты не член БХнП и не получишь социальных выплат… так заявила администрация Стеклухи. Рабочие протестуют, даже члены карманного БХнП против….

Только цифры и факты по Стеклухе

  • 1524 рубля – средняя зарплата работников ОАО Полоцк-Стекловолокно за 1-е полугодие 2021;
  • 1863 рубля – средняя выплата на работника в год  социальных гарантий по колдоговору;
  • 98,6% — работников платят взнос в БЕЛХИМнеПРОФСОЮЗ 1% от зарплаты;
  • Выплаты по колдоговору совершаются из прибыли предприятия создаваемой всеми работниками;
  • Дискриминация работников запрещена законом Беларуси статьёй 14 Трудового кодекса;
  • Более 300 рабочих Стеклухи написали заявление о вступлении в Свободный профсоюз и желания выйти из СПБ не изъявляли.

Цитаты профсоюзных спикеров завода Стекловолокно в Полоцке

Татьяна Гурова председатель Первичной организации работников ОАО Полоцк-Стекловолокно Белхимнепрофсоюза, — «25 марта профсоюзным комитетом Общества (БХнП – замечание автора) было принято решение о распространении коллективного договора в полном объеме только на членов Белхимпрофсоюза…».

Виктор Стуков

Виктор Стуков председатель Первичной организации работников ОАО Полоцк-Стекловолокно Свободного профсоюза Белорусского, — «С того момента как хоть одному работнику нанимателем будет отказано в социальной выплате по колдоговру по причине неучастия работника в Белхимнепрофсоюзе, генеральный директор становится правонарушителем. Отвечать за дискриминацию работника придется всем представителям работодателя, которые к этому приложили свою «руку».

В атмосфере правового дефолта

Сегодня в Беларуси происходит системное разрушение цивилизованной правовой системы. В стране отсутствует независимый суд, поэтому отстоять свои социальные интересы рабочим через судебную систему проблематично.  Гражданские права рабочих и всех социальных групп, нарушаются массово и системно.

Для чего государство должно защищать права рабочих и других граждан? ОТВЕТ в преамбуле Всеобщей Декларации прав человека! Для того чтобы, гражданам не приходилось прибегать в качестве последнего средства защиты своих прав к восстанию против тирании и угнетения. Приметы такого восстания уже просматриваются. Например: кто-то придал публичности персональные данные о месте проживания идеолога Стеклухи, по этому поводу бывших работников завода тягают на опросы в уголовный розыск Новополоцкого ГОВД.

Поддержать Свободный профсоюз взносами через ЕРИП

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.