Акция в поддержку Свободного профсоюза

.......

Профсоюзы цивилизованных стран поддерживают Свободный профсоюз Беларуский (СПБ). За последний год демократические профсоюзы стали увеличивать свою численность за счет активизации граждан в общественной жизни страны. В СПБ появились новые отраслевые структуры профсоюза: работников образования и трудящихся в области медицины.

О глобальной международной поддержке трудящимся Беларуси сообщает сайт СПБ.

Руководители дружественных профсоюзов от имени своих членов выражают своё возмущение увольнением квалифицированных учёных, преподавателей и студентов за их членство в профсоюзе и высказывают поддержку СПБ.

Свободному профсоюзу Белорусскому (СПБ) по-прежнему отказывают в признании в университетах. На сотрудников и студентов университета руководство университета оказывает давление противодействуя созданию профсоюзных организаций и вступления в СПБ. Многих студентов отчислили, уволили ученых или не продлили срочные контракты. В мае GEW обратился в Министерство науки и руководство Белорусского государственного университета с просьбой выразить протест против увольнений и призвать к соблюдению прав рабочих и профсоюзов. «Мы ожидаем, что руководство университета устранит все препятствия для использования профсоюзами своих прав и продемонстрирует солидарность с нашим братским профсоюзом СПБ», — говорится в письме от профсоюзов Германии

В письме руководству беларуского института немецкий профсоюз работников образования и науки (GEW) выразил солидарность с СПБ, резко раскритиковал увольнение членов профсоюза и потребовал их немедленного восстановления.

Письма протеста от объединения немецких студентов отправлены в адрес директора Института генетики и цитологии Р.И. Шейко и министра образования Беларуси И.В.Карпенко.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.