В квартире председателя провели обыск

.......

В среду 21 июля в квартире Председателя Первички Свободного Профсоюза Беларуского на ОАО Полоцк-Стекловолокно Виктора Стукова проведен обыск отделом уголовного розыска Полоцкого РОВД. В ходе обыска изъят смартфон, председатель оставлен на свободе. Виктора обвиняют по статье 341 Уголовного кодекса «осквернение сооружений циничными надписями».

Обыск проведен в рамках того же дела по которому задерживали Председателя СПБ Николая Шараха. «В селе Завозерье Полоцкого района в октябре 2020 года на автобусной остановке кто-то написал три слова («мент» «суд» «мет»)». Эти действия неустановленных лиц привели к ущербу в 24 рубля 36 копеек.

Стуков Виктор уже комментировал такие репрессии в отношении профсоюза, — «… милиция «притянула за уши» какое-то давнишнее липовое уголовное дело, чтобы придать видимость «законности» преследования профсоюзных общественных активистов…».

То что Виктора не задержали, говорит о том что активная профсоюзная защита Николая Шараха при его задержании на 72 часа возымела действие на милицию. Препятствовать деятельности профсоюза задержанием членов профсоюза и его активистов недопустимо, даже по внутреннему законодательству. Профсоюзы должны иметь иммунитет от задержания членов профсоюза, под этой нормой права подписалось правительство Республики Беларусь.

выдержки из постановления на обыск

Следователь СК Е.А.Бондарева подписавшая постановление на обыск считает, что есть основания полагать о наличие в квартирах профсоюзных активистов предметов связанных с преступлением «осквернение сооружений циничными надписями». статья 341 уголовного кодекса Беларуси.

На данный момент по «липовому уголовному делу» в качестве подозреваемых проходят два профсоюзных активиста из Полоцка Николай Шарах Председатель СПБ и Виктор Стуков Председатель Первички СПБ на ОАО Полоцк-Стекловолокно. Оба активиста находятся на свободе без каких-либо подписок.

 

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.