Николай Шарах обжаловал свое задержание

.......

Николай Шарах, председатель Свободного профсоюза Беларуского, обжаловал свое трехдневное заключение, которое он был вынужден отбывать в Полоцком ИВС с 14 июля.

Сообщает сайт РАДЫЁ-РАЦЫЯ. Его допрашивали в следственном изоляторе в качестве подозреваемого по уголовному делу по статье 341 (осквернение зданий и нанесение материального ущерба). Наказание за эти действия не предусматривает ограничения свободы, поэтому задержание на 72 часа является незаконным. Так считают Николай Шарах и его адвокат, подавшие жалобу в Полоцкий суд в первый день задержания. Однако там действия полиции были признаны законными.

Николай Шарах не планирует останавливаться в поисках справедливости и готовит жалобу в Витебский областной суд. Более того, он считает обвинение абсурдным: — В селе Завозерье Полоцкого района в октябре 2020 года на автобусной остановке кто-то написал три слова («мент» «суд» «мед»). «Следователи считают, что я мог это сделать. Оснований для таких подозрений нет — мне больше нечего делать, как объезжать местность и что-то писать на стенах. И почему именно я должен был писать эти слова?», — сказал Николай.

Еще одна причина считать 72-часовое задержание необоснованным — позиция председателя СПБ, которую занимает Николай Шарах. Месяц назад конференция Международной организации труда потребовала неприкосновенности для профсоюзных лидеров, поскольку их задержание без доказанной судом вины является препятствием для законной деятельности профсоюзов.

Беларуское Радыё Рацыя

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.