Обыск и задержание Председателя профсоюза СПБ (дополняется)

.......

Сегодня около 11 часов начался обыск в доме Председателя Свободного Профсоюза Беларуского (СПБ) Николая Шараха. Обыск длился около 2 часов, проводили его три сотрудника Полоцкого РОВД с понятыми. После обыска у Николая изъяли компьютер и смартфон. Николай задержан в ИВС Полоцка на 72 часа..

Сегодня в Полоцке в дом к председателю Свободного профсоюза Белорусского Николаю Шараху приехали с обыском сотрудники Полоцкого РОВД. Обыск проводится в рамках возбужденного 29 марта 2021 г. уголовного дела по ст.341 УК РБ «Осквернение сооружений и порча имущества»

Обыск в доме Николая окончен около 13 часов, забрали технику (комп и смартфон), милиция (трое) поехала с Николаем в его офис учреждения Центр информационно-правовой поддержки социально уязвимых групп населения “Адвакацыя” для обыска…

После обыска Николая Шараха задержали на 72 часа в Полоцком Изоляторе временного содержания при РОВД.

Комментарий Председателя Первичной организации работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно Свободного профсоюза Беларуского Виктора Стукова, — » Для меня очевидно, что милиция «притянула за уши» какое-то давнишнее липовое уголовное дело, чтобы придать видимость «законности» преследования Председателя профсоюза СПБ Николая Шараха, для препятствования деятельности профсоюза. При этом милиция сама нарушила законы страны препятствуя деятельности профсоюза, они обязаны воздерживаться от вмешательства в профсоюзную деятельность…».

копия постановления на обыск

Более того, только месяц назад Международная организация труда потребовала от правительства Беларуси «…, Воздерживаться от ареста, задержания или применения насилия, запугивания или преследование, в том числе судебное преследование, лидеров и членов профсоюзов за ведение законной профсоюзной деятельности…»

Все это беззаконие происходит на фоне массовых обысков и задержаний активных граждан по всей стране.

 

 

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.