Трудящиеся мира осуждают правителей Беларуси и тех кто их поддерживает

.......

Глава государственных профсоюзов, как верный слуга режима, оправдал арест демонстрантов и бастующих профсоюзных активистов тем, что политические забастовки также запрещены в Германии и других странах. Однако ранее эксперты МОТ поясняли, что существует фундаментальная разница между профсоюзами, действующими в демократическом обществе, и профсоюзами, борющимися за саму демократию. Они подчеркнули, что политические забастовки для защиты и обеспечения соблюдения основных демократических свобод являются основным правом в соответствии с Конвенцией № 87 МОТ о свободе ассоциации.

Об этом сообщает глобальный сайт новостей и мнений посвященный труду, правам человека, культуре, развитию, окружающей среде, политике и экономике с точки зрения социальной справедливости.

Нормы труда нарушены

Во время своей ежегодной Международной конференции труда (МКТ), проходившей в июне, Международная организация труда (МОТ) резко раскритиковала вопиющее нарушение международных трудовых норм в Беларуси. В своем отчете Комитет экспертов МОТ , как и ранее Комитет по свободе объединений , упомянул о серьезных нарушениях основных прав трудящихся в Беларуси.

Преследование рабочих

Многие рабочие подвергались преследованиям, избиениям, арестам и увольнениям за участие в мирных демонстрациях против сфальсифицированных президентских выборов в августе прошлого года. Беспрецедентная жестокость полиции была применена против десятков тысяч мирных демонстрантов. Члены студенческого союза исключены из университетов. Членов независимых профсоюзов систематически запугивают, чтобы они вышли из профсоюзов или потеряли работу.

Рабочие были заключены в тюрьму за мелкие инциденты, чтобы предотвратить дальнейшие акции протеста. В феврале трое молодых металлургов были приговорены к лишению свободы на срок от двух с половиной до трех лет за участие в забастовке на Белорусском металлургическом заводе (БМЗ) . Между тем, в том же месяце офисы Белорусского союза работников радио и электронной промышленности (РЭП) подверглись обыску со стороны полиции, и его председатель был вынужден бежать из страны.

Правительство обязано

На основании отчета Комитет по применению стандартов (CAS), в который входят представители правительства, профсоюзов и работодателей из 187 стран-членов МОТ, обсудил ситуацию в Беларуси. Решение большинства высшего международного контрольного органа о соблюдении международных трудовых стандартов предельно ясно. Ссылаясь на «многочисленные обвинения в применении крайнего насилия для подавления мирных протестов и забастовок, а также на задержание, тюремное заключение и пытки рабочих, находящихся под стражей после президентских выборов в августе 2020 года», МОТ призывает правительство:

  • Без промедления восстановить полное уважение прав и свобод трудящихся.
    Гарантировать адекватную защиту или даже иммунитет от административного задержания должностным лицам профсоюзов при исполнении ими своих обязанностей или при осуществлении своих гражданских свобод (свобода слова, свобода собраний и т. Д.).
    • Принять меры для освобождения всех профсоюзных активистов, которые остаются под стражей, и снятия всех обвинений, связанных с участием в мирных акциях протеста.
    Воздерживаться от ареста, задержания или участия в насилии, запугивании или преследовании, включая судебное преследование, профсоюзных лидеров и членов, ведущих законную профсоюзную деятельность.
    Незамедлительно расследовать предполагаемые случаи запугивания или физического насилия с помощью независимого судебного расследования.

Фиктивный госпрофсоюз

МОТ также решительно осудила требование президента Александра Лукашенко, объявленное на встрече с Михаилом Ордой, главой государственного псевдопрофсоюза Федерации профсоюзов Белоруссии (ФПБ), о том, что все частные предприятия должны создавать профсоюзы в своих компаниях. или грозит ликвидация. Это не только вопиющее нарушение принципа свободы объединений, но также показывает, что подчиненные официальные профсоюзы существуют не для того, чтобы по-настоящему представлять трудящихся, но являются контролируемыми государством органами, которые Лукашенко использует также для наблюдения за рабочими. как работодатели, в частном секторе.

Политическая забастовка законна

Неудивительно, что представитель правительства Беларуси в МКТ отверг эти обвинения. Глава государственных профсоюзов, как верный слуга режима, оправдал арест демонстрантов и бастующих профсоюзных активистов тем, что политические забастовки также запрещены в Германии и других странах. Однако ранее эксперты МОТ поясняли, что существует фундаментальная разница между профсоюзами, действующими в демократическом обществе, и профсоюзами, борющимися за саму демократию. Они подчеркнули, что политические забастовки для защиты и обеспечения соблюдения основных демократических свобод являются основным правом в соответствии с Конвенцией № 87 МОТ о свободе ассоциации.

Однако режим Лукашенко был абсолютно непримирим. Представитель правительства пошел в атаку , обвинив независимый Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БДКП) в «действиях против интересов государства и правительства» и обвинив их в «деструктивном лоббировании» против Беларуси.

Одновременно с переговорами в Женеве режим решил ужесточить уголовное законодательство , которое, среди прочего, де-факто полностью отменило свободу собраний. «Дискредитация Республики Беларусь» и оскорбление государственных служащих стали новыми уголовными преступлениями. Согласно письму, написанному в МОТ президентом БДКП Александром Ярашуком: «Практически отменяется право граждан на участие в мирных собраниях, равно как и право рабочих организаций свободно осуществлять свою деятельность. Такое законотворчество властей еще больше отстраняет Беларусь от выполнения рекомендации Комиссии по расследованию МОТ о приведении законодательства о публичных мероприятиях в соответствие со статьей 3 Конвенции 87 ».

Поддержка из Китая и России

В Женеве Лукашенко мог также положиться на картель врагов свободы, которые поддерживают друг друга в системе ООН. Правительство Китая заявило, что правительство Беларуси «твердо привержено основополагающим принципам и правам труда, открыто относится к социальному диалогу и конструктивно сотрудничает с социальными партнерами».

Беларусь ответила на дебаты по правам профсоюзов в Гонконге , заявив: «Беларусь отметила систематический и позитивный подход правительства Китайской Народной Республики к укреплению социальных и трудовых отношений в САР Гонконг. Мы считаем, что правительство Китая внимательно следит за своими обязательствами по Конвенции и соблюдает их [87] ».

Россия пошла еще дальше, не только защищая Беларусь, но и критикуя тех, кто осуждает нарушения прав человека: «Российская Федерация полностью следует аргументу наших белорусских коллег относительно выполнения Минском положений Конвенции […]. В заключение, умышленное разжигание антибелорусской риторики, в том числе в ООН, вызывает беспокойство ».

Моральный долг международного сообщества

Выводы МОТ не только требуют от Беларуси четких действий по соблюдению международных прав человека, но и устанавливают моральный долг международного сообщества не бездействовать. Народ Беларуси проявляет большое мужество, продолжая мирные акции протеста. Более 30 000 человек арестованы, бесчисленное количество протестующих подвергается избиениям и пыткам, и каждый день людей преследует КГБ, их дома подвергаются обыскам, другие теряют работу или опасаются за безопасность своих семей.

Ввиду продолжающихся репрессий в Беларуси международная солидарность с народом и четкая политика по отношению к режиму необходимы одновременно:

  • Персональные санкции следует распространить на широкий круг высокопоставленных государственных чиновников в органах безопасности, судебной системе, средствах массовой информации, президентской администрации и правительстве.
    • Кроме того, следует изучить все подходящие инструменты для усиления политического и экономического давления.
    • Независимые СМИ, организации гражданского общества и профсоюзы в Беларуси или в изгнании нуждаются в небюрократической и щедрой поддержке.
    • Границы ЕС должны быть открыты для людей, которые хотят или должны покинуть Беларусь по политическим причинам. Тем, кто больше не хочет жить при Лукашенко, нужно дать возможность учиться, исследовать или работать в Европе.

 

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.