Заводчане обсудили ситуацию на Стеклухе и в стране.

.......

В конце июня состоялось заседание Совета Первичной организации работников ОАО Полоцк-Стекловолокно. Заводчане обсудили состояние трудовых отношений на заводе и в стране. Вывод — трудящиеся на заводе и в стране по прежнему находятся в бесправном состояние и ситуация усугубляется… 

Публичное вступление рабочих Стеклухи в Свободный профсоюз по прежнему преследуется со стороны администрации. Открытая работа Первички СПБ на заводе очевидно приведет к репрессиям и увольнениям работников. Однако, даже если ваши права на объединение в профсоюз для защиты своих экономических и социальных интересов нарушаются, это не означает что этих прав у вас нет.

Первичной организации работников ОАО Полоцк-Стекловолокно Свободного профсоюза Беларуского приходится работать в партизанском формате, не придавая публичности членство в СПБ работников завода. По прежнему, ежемесячно (по Уставу СПБ) проводятся заседание Совета Первички СПБ, при этом:

  • офис Первички опечатан,
  • Председателя на завод не пускают,
  • администрация не признает наличие первички СПБ на заводе,
  • государственные власти (МВД) периодически «дергают» председателя…

Численность Свободного профсоюза в Полоцке тем не менее увеличивается.

На уровне страны СПБ наращивает численность Первичных организаций. СПБ сейчас  занимается развитием отраслевых профсоюзных структур в области образования и медицины. Власти упорно отказываются регистрировать новые Первичные организации Свободного профсоюза. Вся эта работа профсоюза сопровождается обысками и увольнениями активистов профсоюза.

Из-за нарушения основных прав профсоюзов правительство  получило «взбучку» на сессии МОТ и дан год властям Беларуси на исправление ситуации.

Международные профсоюзные структуры оказывают солидарную поддержку Свободному профсоюзу.

Председатель СПБ Николай Шарах прокомментировал международные санкции со стороны МОТ по отношению к правительству Беларуси.

Председатель дружественного Свободного профсоюза металистов Александр Бухвостов  прокомментировал  решение МОТ по Беларуси.

Председатель Беларуского Независимого Профсоюза Максим Поздняков дал видео-интервью для Ютуб-канала POLIGRAF RED.

Работа Свободного профсоюза продолжается в условиях крайней токсичности  внешних условий…

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.