Требования МОТ к правительству Беларуси.

.......

Правительство Лукашенко давние нарушители прав трудящихся. Международная организация труда (МОТ) 18 июня в очередной раз зафиксировала эти нарушения. Правительству ещё раз дан один год на исправление отношений с трудящимися в Беларуси. Что от правительства требует международное сообщество?

Вот основные требования МОТ к правительству Беларуси, без выполнения которых невозможно устранить препятствия для свободной деятельности независимых профсоюзов. Это должны были исполнять чиновники изначально исходя из обязательств государства по международному договору Конвенция МОТ № 87, сообщает сайт Свободного профсоюза Беларуского

  • Безотлагательно восстановить полное уважение прав и свобод трудящихся; (свободное выражение своего мнения, свобода мирных собраний, беспрепятственное объединение в профсоюзы и другие общественные организации, защита от произвольных задержания и т.д.)
  • Ввести гарантированную защиту членов профсоюза от административных задержаний при исполнении ими свох гражданских свобод (свобода слова, свобода собраний и т. д.);
  • принять меры для освобождения всех профсоюзных активистов, которые остаются под стражей и снять все обвинения, связанные с участием в мирных акциях протеста; (профсоюзный юрист Леонид Судаленко содержится за решеткой уже несколько месяцев)
  • Воздерживаться от ареста, задержания или применения насилия, запугивания или преследование, в том числе судебное преследование, лидеров и членов профсоюзов за ведение законной профсоюзной деятельности;
  • А также незамедлительно расследовать предполагаемые случаи запугивания или физического насилия над трудящимися через независимое судебное расследование.
  • Беспрепятственно регистрировать профсоюзы трудящихся не требуя юридического адреса;
  • Немедленно положить конец вмешательству в организации профсоюзов и воздерживаться от фаворитизма по отношению к какому-либо конкретному профсоюзу в частных компаниях.
  • Разрешить профсоюзам проводить свои массовые мероприятия беспрепятственно, без оплаты милиции ЖКХ и медикам;
  • Обеспечить международную финансовую помощь беларуским независимым профсоюзам;
  • Отменить санкции, наложенные на профсоюзы или профсоюзных активистов за участие в мирных протестах;
  • Реально учитывать замечания трудящихся при принятии законодательства.

Правительство обязано предоставить подробную и полную информацию о принятых мерах и достигнутом прогрессе по всем вышеперечисленным вопросам и передать все соответствующие законодательные тексты в Комитет экспертов до его следующей встречи по согласованию с социальными партнерами и настоятельно призывает правительство принять до следующей конференции 2022 года, в тесной консультации с социальными партнерами, все необходимые шаги для полной реализации всех выдающихся рекомендаций комиссии по расследованию.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.