Проведён обыск у профсоюзного лидера

.......

В частном доме у заместителя председателя Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) Геннадия Быкова 15 июня сотрудниками Минского ГОВД был произведён обыск.

Сайт СПБ сообщает, — Трое в гражданской одежде зашли в дом и представились сотрудниками ГОВД. Они предъявили постановление на произведение обыска, сообщив Геннадию Александровичу , что он проходит пока в статусе свидетеля по делу о незаконных массовых мероприятиях и на этом основании у него будет произведен обыск. В качестве понятого был приглашён сосед Геннадия и в течение 3 часов сотрудники тщательно обыскали дом. В результате были обнаружены и изъяты флаги Свободного профсоюза Белорусского, Свободного профсоюза металлистов, Белорусского конгресса демократических профсоюзов. Телефон осмотрели и вернули хозяину, Неработающий компьютер их также не заинтересовал. Но зато была изъята вся обнаруженная документация СПБ, правда за 2002 год.

Геннадию предложили собраться и проехать вместе с ними. Но, когда он уже собрал дежурную сумку с вещами, вдруг сообщили, что поступило распоряжение его не забирать. В настоящее время он дома.

Геннадий Александрович Быков является одним из организаторов независимого профсоюзного движения в Беларуси ещё в 90-е годы. Он возглавлял СПБ с 1991-96 и с 1999 по 2006 годы. В настоящее время он заместитель председателя СПБ по Минской области, занимается органайзингом, работает с молодёжью. Был одним из задержанных во время разгона силовиками организационного собрания студенческих первичек СПБ в бизнес-клубе Имагуру 5 марта этого года.

В руководстве Свободного профсоюза связывают эти действия силовых структур в отношении профсоюзного лидера с недавнем выступлением министра труда Беларуси Костевич на конференции Международной организации труда. Там она заявила, что независимые профсоюзы действуют против интересов государства и народа.
Видимо некоторые сочли это командой «фас».

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.