Положим конец репрессиям и насилию

.......
Лидер БКДП Александр Ярошук выступил на заседании Комитета по нормам 7 июня в рамках Международной конференции труда, на котором рассматривается Беларусь как нарушитель Конвенции МОТ № 87 «О свободе объединений и защите права объединяться в профсоюзы».

Уважаемая госпожа Председатель, члены Комитета!
Беларусь известна как одна из самых проблемных стран в сфере прав трудящихся и профсоюзов. Практически все работники переведены на срочные трудовые контракты. Наряду с системой чрезмерных наказаний это повлекло тотальное бесправие трудящихся и лишило их права на свободу объединения.
Государством проводится политика фаворитизма в отношении профсоюзов. Трудящиеся подвергаются дискриминации по профсоюзному признаку, увольняются за принадлежность к независимым профсоюзам.
Ситуация катастрофически ухудшилась за последний год. Проигравший выборы режим осуществляет жестокие репрессии и насилие над трудящимися, вышедшими на мирные акции протеста и забастовки. Сотни рабочих были приговорены к административным арестам, получили огромные штрафы, были уволены, трое за участие в забастовке были осуждены.
Усилилось давление на независимые профсоюзы и их членов. Вновь созданные организации получают отказы в регистрации. Независимые профсоюзы лишены возможности проводить массовые мероприятия.
В стране полностью свернут социальный диалог, носивший и без того декоративный характер. Наниматели столь же бесправны и не могут реализовать своего права на свободу объединения, как и работники.
Неделю назад внесены изменения в Трудовой кодекс, критически ограничивающие права и свободы трудящихся, позволяющие их увольнять, подвергать наказаниям за любые попытки выражения своей гражданской позиции и защиту трудовых прав. Фактически введен запрет на забастовку.
Только жесткими действиями мы сможем вернуть белорусским трудящимся их права и свободы, положим конец репрессиям и насилию над ними.
Спасибо.
Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.