Полоцкие суды преследуют трудящихся за национальную символику

.......

12 мая полоцкий суд вынес три постановления по статье 24.23 (бывшая 23.34) за несанкционированные массовые мероприятия, (фактически за использование бело-красно-белых флагов). В итоге два ареста на 35 суток и один штраф в 800 баксов. На таком фоне профсоюзная деятельность становится правозащитной.

 

Преследование за флаг на улице.

По сообщению правозащитной организации Весна (Витебский филиал)

Полоцкий так называемый судья Балико Виктор постановил в отношении мужа и жены Евсеевых об аресте и штрафе.

Юлия и Владимир

Владимир Евсеев — 20 суток ареста, Юлия Евсеева — 70 базовых штраф (2030 беларуских рублей или 800 долларов США) Сумма штрафа не соразмерна с месячной зарплатой полоцких трудящихся. При этом социально активных граждан увольняют с работы и они перебиваются случайными заработками, как это случилось с семьей Евсеевых.

Евсеевы с друзьями 9 мая во дворе своего частного дома отмечали праздник в полоцком районе Громы. Около 22 часов они группой вышли на улицу с Б-Ч-Б флагом. В милицию позвонили соседи, через 20 минут приехала милиция. Семейную пару продержали до утра в милиции, Владимира утром отпустили, а Юлию оставили на трое суток в ИВС Полоцка. У них обоих это было повторное привлечение по статье о массовых мероприятиях.

Арест за фото в партизанском лесу

Обозначенный как судья Дергачев Андрей постановил в отношении Ольги Поповой назначит арест на 15 суток. Ольгу обвинили в фотографировании в лесу с Б-Ч-Б флагом, приняв это за незаконное массовое мероприятие. Это тоже было повторное наказание за участие в массовых мероприятиях. Время суда над Ольгой 12 мая скрывалось от общественности и адвоката работниками РОВД и суда. Друзья Ольги дежурили около суда с 9 часов утра. Только в 16.30 стало известно времени рассмотрения дела, когда милиция привезла Ольгу и ее дело в суд. Заседание суда было назначено за час до закрытия суда на 17.00..

Пыточные условия в государственном изоляторе

Ольгу Попову подвергли произвольному задержания 6 мая по ложному обвинению в преступлении (покраска скамейки в БЧБ расцветку). Через 3 дня содержания в ИВС Полоцка уголовное дело закрыли и подвергли дополнительному допросу с психологическим давление. Далее начали новый административный процесс за фото с БЧБ флагом, еще через трое суток в ИВС ее осудили на 15 суток ареста. Фактически Ольга проведет 18 суток в Изоляторе временного содержания Полоцкого РОВД.

По информации Полоцкой правозащитной организации первые трое суток Ольгу подвергли суровому содержания в ИВС без получения передач, в одиночной камере, на допросы выводили в наручниках. На руке у Ольги остались следы от наручников.

Власти боятся солидарности граждан

Поле трех суток Ольги её друзья ожидали что она выйдет и ждали около РОВД с цветами около 9 человек. Однако вместо Ольги к встречающим вышел майор милиции заместитель начальника ООПП МОБ полоцкого РОВД Емельянов Игорь и участковый инспектор ООПП Полоцкого РОВД старший лейтенант милиции Кураш Виктор. Всех встречающих друзей сняли на видео и переписали их данные. Емельянов утверждал, что в поведении встречающих есть признаки нарушения закона о массовых мероприятиях и они все могут быть привлечены к ответственности. Друзья Ольги возмущены таким поведением должностных лиц и готовы написать на них жалобу.

Профсоюз как защитник гражданских прав трудящихся

На фоне полоцких репрессий Свободный профсоюз трудящихся завода Стеколоволокно 13 мая провел заседание Совета первички. Свет рассмотрел вопросы нарушения прав трудящихся в полоцком регионе.  За национальную символику преследовали и председателя заводской первички СПБ Виктора Стукова. Профсоюз фиксирует нарушения полоцких чиновников и администрации завода. Работа профсоюза сосредотачивается на защите гражданских и политических прав трудящихся из разных отраслей деятельности.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.