Плохое здоровье и безопасность на рабочем месте уносят около 2,78 миллиона жизней ежегодно

.......

 В то время как 28 апреля отмечается память рабочих всего мира, погибших в результате несчастных случаев на производстве и болезней, профсоюзы выдвигают два ключевых требования по спасению жизней.

Сообщает Международная конфедерация профсоюзов (МКП)  https://www.ituc-csi.org/

 

  1. Международная организация труда (МОТ) должна придать гигиене и безопасности труда статус одного из основных прав наряду с существующими основными правами: свобода объединений, ведение коллективных переговоров и защита от дискриминации, принудительного труда и детского труда. Знаковое решение Административного совета МОТ в марте означает, что это должно произойти на конференции МОТ в июне 2022 года.

    Шаран Барроу, Генеральный секретарь МКП, сказала: «Это вопрос первостепенной важности, и на его решение уже ушло слишком много времени. Плохое здоровье и безопасность на рабочем месте уносят около 2,78 миллиона жизней ежегодно.«Превращение охраны труда и техники безопасности в одно из основных прав МОТ повысит ответственность правительств и работодателей за прекращение кровавой бойни и даст больше возможностей профсоюзам и представителям по охране труда. Только плохие работодатели будут сопротивляться этому, и мы готовы упорно бороться, чтобы спасти жизни ».

 2. COVID-19 должен быть классифицирован как профессиональное заболевание. Это обеспечит усиленную защиту работников и позволит получить доступ к компенсационным фондам семьям работников, которые умирают или заражены Covid-19 на работе. В прошлом году глобальные профсоюзы призвали МОТ отнести Covid-19 к профессиональному заболеванию, и первоначальный опрос МКП, проведенный в 58 странах, показывает, что на данный момент только 26 стран сделали этот шаг. В некоторых случаях это покрытие ограничено работниками сектора здравоохранения.

«Большинство вспышек Covid-19 происходит на рабочих местах, в том числе в школах. Безопасные рабочие места сыграют решающую роль в сдерживании распространения пандемии.

«Доступ к компенсации за связанный с работой Covid-19 особенно важен, в частности, потому, что он убил многих рабочих и может вызвать изнурительное заболевание спустя долгое время после заражения.

«Хотя мы приветствуем охват медицинских работников, было бы ошибкой, что некоторые страны исключили другие, например, работников, занимающихся упаковкой мяса и складских помещений, которые из-за плохого регулирования и пренебрежения со стороны работодателя стали свидетелями высоких показателей инфицирования.

«Каждый работник заслуживает страховки . Те страны, которые бездействовали, должны сделать это без дальнейших промедлений, и включение в список МОТ будет способствовать этому », — сказала Шаран Барроу.

МКП также призывает к массовому увеличению производства вакцин против вируса SARS-CoV-2, вызывающего Covid-19. Это должно включать устранение всех барьеров, включая интеллектуальную собственность и рост прибылей, для обеспечения того, чтобы вакцины, тесты, методы лечения и другие инструменты общественного здравоохранения были доступны для всех без какой-либо дискриминации.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.