Репрессии трудящихся за призыв к переговорам

.......

29 апреля после 20 суток административного ареста был освобожден участник забастовки на Нафтане Александр Кухаренка. Однако в тот же день, незадолго до освобождения Кухаренка, были задержаны постоянные участники забастовки Игорь Бутовский, Виктор Акасевич и Сергей Лазаренко. Новополоцкий репрессивный конвейер работает на полную мощность…

Сообщают правозащитники «Витебской Весны»

Забастовщиков задержали в Новополоцке утром неизвестные в штатском. Один из них был задержан когда выносил мусор, другой — когда он выходил играть с ребенком … Игорь Бутовский, Виктор Акасевич, Сергей Лазаренко, а также Александр Кухаренка принимали участие в записи видеообращения, чтобы проголосовали за требование переговоров. Это послужило поводом для привлечения к административной ответственности. Их обвинили в участии в несанкционированном митинге (ст. 24.23 КоАП).

Судебные разбирательства прошли 30 апреля. Находившийся на свободе Александр Кухаренка сообщил, что Игорь Бутовский приговорен к 15 суткам административного ареста. О решениях в отношении остальных он не знает, но считает, что Акасевич и Лазаренко получили одинаковые сроки. Так оно и оказалось.

Простые «суточники» делились едой с политическими арестантами

Александр Кухаренка

По словам Александра Кухаренка, в Новополоцком центре изоляции правонарушителей ужесточились условия содержания политических арестантов. Первые четыре забастовщика, задержанные ранее, сидели одни, вместе с обычными «суточниками». Когда «политическим» внезапно запретили получать передачи, обычные задержанные стали делиться с ними едой.

«А потом милиционеры посмотрели через видеокамеры что делятся и перевели всех забастовщиков в одну камеру. «Когда я приехал 9 апреля, мои друзья уже сидели отдельно», — вспоминает Александр.

Он говорит, что дважды за ночь в камеру приходили охранники и будили их для проверки. Для прогулки во дворе политических людей сковали наручники.

«Наручники надевали только «на особенных», как нас называют», — говорит Кухаренка.

«Приходили поговорить всякие следователи»

Когда всех его товарищей отпустили, ему пришлось последние 8 дней сидеть в камере одному. Все 20 суток ареста Александру не давали передачи.

Однако он не жалеет, что присоединился к забастовке и принял участие в записи ролика.

Ко мне приходили пообщаться всевозможные следователи, спрашивали: «Может, вы хотите встать на «истинный путь»? Отвечаю: «Если в течение 8 месяцев у меня была одна твердая точка зрения, как вы думаете, через 20 дней она изменится? ..» — улыбается Александр.

Владимир Белявский

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.