Рабочие держат фигу в кармане…

.......

Сегодня люди в Беларуси работают в непростой психологической атмосфере, что не может не сказываться на результатах работы. Почему-то наверху считают, что работники все стерпят, что можно «перевернуть страницу» и обо всем забыть.

Люди пока засунули фигу в карман и держат ее там, но поверьте, так будет не всегда. Да, наверное, и власть это понимает, поэтому пытается не дать объективной информации попасть в трудовые коллективы и наоборот, не дать, чтобы она оттуда не просачивалась. Запрещают делать фотографии того безобразия, что творится внутри заводов, убирают с предприятий наиболее активных и инициативных.

Максим Позняков, Сергей Антусевич, Ольга Бритикова и Александр Ярошук

К празднику труда 1 мая заместитель председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Сергей Антусевич рассказал «Салідарнасці», какими проблемами живут работники предприятий.

– США возобновили санкции в отношении 9 белорусских предприятий нефтехимии. Как это может сказаться на их работе?

– Пока непросто сказать, какими будут последствия. Но когда эти санкции действовали до «заморозки», то очевидно усложняли ведение бизнеса для предприятий. Не случайно, «Беларуськалий» в спасительных целях был исключен из состава концерна «Белнефтехим».

– Но не вызовут ли санкции негативную реакцию со стороны работников предприятий?

– Это будет зависеть от уровня информирования: из-за чего предприятия подверглись санкциям. А столкнулись они с ними из-за нарушений прав человека в Беларуси, из-за того, что людей наказывали только за высказывание своего мнения. Но надеюсь, обе стороны готовы идти на уступки и компромиссы.

А так мы же видим, что происходит в стране. С одной стороны, власти объявляют «год народного единства», с другой – доходит до абсурда, когда людей сажают на сутки за наклейки на окне или флажок в автомобиле не того цвета.

Интервью полностью читайте здесь.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.