Международная премия белорусским трудящимся

.......

Премия всем, кто в Беларуси боролся и борется за свои трудовые права. Трудящимся Беларуси в лице Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) присуждена престижная международная премия имени Артура Свенссона за вклад в борьбу за права трудящихся

Комитет по присуждению премии имени Артура Свенссона, которую нередко называют «профсоюзной Нобелевской премией» в 2021 году удостоил этой награды Белорусский Конгресс демократических профсоюзов и его членские организации: Белорусский независимый профсоюз, Свободный профсоюз Белорусский, Свободный профсоюз металлистов, Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности.

Премия Свенссона присуждается ежегодно за достижения профсоюзных активистов, профсоюзов и их объединений в области борьбы за трудовые права. Она учреждена крупнейшими норвежскими профсоюзами (Industri Energi) в честь Артура Свенссона (1930 -2008 гг.), одного из выдающихся лидеров норвежского профсоюзного движения, который оказал огромное влияние на общество тем, что добился значительного улучшения положения трудящихся в Норвегии.

В обосновании Комитета по присуждению премии, в частности, говорится:
«Международная премия Артура Свенссона за права профсоюзов» за 2021 год вручается независимому профсоюзному движению Беларуси, представленному Белорусским конгрессом демократических профсоюзов (БКДП) и его членскими организациями. Они получают награду за свою бесстрашную борьбу за демократию и основные права профсоюзов в стране с последней диктатурой в Европе.
Беларусь считается одной из худших стран в мире в области нарушения прав трудящихся. Правозащитные организации на протяжении многих лет выражали глубокую озабоченность нарушениями прав человека в стране: «исчезновения», насилие со стороны милиции и отсутствие свободы ассоциации и свободы слова. Несмотря на попытки режима Лукашенко взять под контроль независимые профсоюзы и усложнить создание их организаций, привлечение новых членов и регулярную профсоюзную деятельность, они никогда не сдавались и продолжали работать ради своих членов.
В связи с президентскими выборами осенью 2020 года, результат которых был явно сфальсифицирован, ситуация в стране еще больше ухудшилась. Все формы оппозиции режиму подвергаются жестокому обращению со стороны милиции, тюремному заключению и преследованиям. Независимое профсоюзное движение заняло центральное место в борьбе против фальсификации результатов выборов и в борьбе за демократию. Была организована волна забастовок, акций и демонстраций с требованием отмены результатов выборов и освобождения всех политзаключенных.
Забастовки и демонстрации были встречены террором, массовыми арестами и пытками. Ряд представителей профсоюзов и активистов были уволены с работы, многие были заключены в тюрьмы или вынуждены бежать из страны. Офисы профсоюзов подверглись обыскам и были закрыты. Тем не менее, профсоюзы БКДП сумели увеличить свои ряды, сформировали новые первичные и отраслевые организации независимых профсоюзов и продолжили свою борьбу. В конечном итоге это будет иметь решающее значение для падения режима Лукашенко.
Комитет по премии заявит, что при формировании нового политического и экономического курса после падения режима Лукашенко активное профсоюзное движение, независимое от политических властей, будет иметь решающее значение в построении общества, которое служит подавляющему большинству.

 

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.