Забастовки не запретить

.......

Исполком БКДП принял заявление в связи с введением в стране запрета на проведение забастовок

В заявлении подчеркивается, что принятые в первом чтении Палатой представителей Национального собрания (ППНС) поправки в Трудовой кодекс и Закон «О промышленной безопасности» не только лишают работников одного из самых действенных инструментов отстаивания своих гражданских и трудовых прав, но и грубо нарушают Конституцию страны и ратифицированную Беларусью Конвенцию №87 МОТ «О свободе ассоциаций», гарантирующие им право на забастовку. Руководящим органом БКДП уже подготовлен и направлен на имя Генерального директора МОТ запрос на немедленное вмешательство как процедура, применяющаяся в чрезвычайных обстоятельствах и требующая экстренной реакции на ситуацию с правами трудящихся со стороны Международной организации труда. Руководство МОТ уже подтвердило, что процедура запущена. 

Заявление
Исполкома Белорусского конгресса демократических профсоюзов

Исполком БКДП заявляет, что принятыми 2 апреля 2021 года Палатой представителей Национального собрания (ППНС) в первом чтении поправками в Трудовой кодекс и Закон «О промышленной безопасности» под угрозой уголовного преследования вводится, по сути, запрет на проведение забастовок. Поправки не только лишают работников одного из самых действенных инструментов отстаивания своих гражданских и трудовых прав, но и грубо нарушают Конституцию страны и ратифицированную Беларусью Конвенцию №87 МОТ «О свободе ассоциаций», гарантирующие им право на забастовку.
Исполком  БКДП отмечает, что внесением Советом Министров и принятием ППНС поправок в законодательство, регулирующее трудовые отношения без предварительного рассмотрения и согласования с социальными партнерами — нанимателями и профсоюзами, по сути, перечеркнут и превращен в фикцию социальный диалог в стране.
Исполком  БКДП требует от Совета Министров немедленно отозвать законопроект о внесении изменений в законодательство по вопросам трудовых отношений, а от ППНС немедленной отмены принятого 2 апреля в первом чтении решения как нарушившего Конституцию страны, Конвенцию №87 МОТ «О свободе ассоциаций» и установленный порядок принятия решений в сфере трудовых отношений, исключающий их принятие без согласования с социальными партнерами – нанимателями и профсоюзами.
Исполком  БКДП информирует ППНС и правительство, что руководящим органом независимого профцентра подготовлен и направлен на имя Генерального директора МОТ запрос на немедленное вмешательство как процедура, применяющаяся в чрезвычайных обстоятельствах и требующая экстренной реакции на ситуацию с правами трудящихся со стороны МОТ и ее руководства.

12 апреля 2021 г. г.Минск

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.