Рабочим Стеклухи запрещено выражать своё мнение?

.......

Юрий Щербаков

Полоцкий суд в лице судьи Марцулевич Янины 19 июля отказал в восстановлении на работе в ОАО Полоцк-Стекловолокно Юрия Щербакова уволенного после отбывание 30 суточного ареста за репосты в соцсетях.

В полоцком суде 19 июня состоялось второе судебное разбирательство по претензии рабочего к работодателю ОАО Полоцк-Стекловолокно. Рабочий Юрий требовал устранить его дискриминацию, выплатить моральный ущерб в  10 000,00 (десять тысяч) белорусских рублей и вернуть его на работу так как увольнение его считает незаконным. Юрий Щербаков был уволен с работы 27 мая за отсутствия на работе в связи отбыванием 30 суточного ареста, назначенного тем же полоцким судом.

Тогда судья Дергачев Андрей признал правонарушением Юрия выражение его мнения в соцсети Фэйсбука: карикатур высмеивающих фашизм и репосты Белсата и Тутбая за полгода до признания властями их экстремистскими. Судья Дергачов должен был тогда понимать, назначая арест Юрию он дополнительно и увольняет его с работы. Юрий Щербаков 37 лет проработал на заводе Стекловолокно.

На первом судебном заседании 5 июля по иску Юрия к ОАО Полоцк-Стекловолокно у него было два представителя: бесплатный адвокат от юридической консультации и Председатель Свободного профсоюза Николай Шарах, который отсутствовал на втором заседании так как отбывал 15 суточный арест за выражение в соцсети своего отношения к войне в Украине.

На втором заседании Юрий предложил нанимателю заключить мировое соглашении. Он отказывается от выплаты морально ущерба и потерь в зарплате за вынужденный прогул, а наниматель заключает с ним новый контракт сроком на пять лет (сейчас Юрию остается 6 лет до пенсии). Однако наниматель оказался от такой сделки.

В суд был вызван непосредственный начальник Юрия, который заявил, что он не знал о причинах отсутствия Юрия на работе в течение 30 суток, пока Юрий не предоставил документы об отбывании административного ареста.

По мнению Юрия, Судья Марцулевич Янина не позволила ему задать вопросы начальнику, ответы на которые подтверждают факты дискриминации.

Требования рабочего к ОАО ПСВ в исковом заявлении были обоснованы не только внутренним белорусским законодательство, но и ссылками на стандарты международных договоров. Юрий Щербаков намерен пройти все стадии судебной защиты от допущенной нанимателем ОАО Полоцк-Стекловолокно дискриминации в трудовых отношения.

21.07.2022   Александр Морозов

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.