Освобождения и задержание профсоюзных активистов продолжаются

.......

13 мая глава независимого профсоюза «Нафтан» Ольга Бритикова  вышла на свободу после 75 суток ареста. Ольгу Бритикову судили пять раз подряд по статье 24.23 КоАП («несанкционированное пикетирование»). 75 суток Ольга находилась в ИВС города Ушачи.

16 мая из витебского ИВС  на свободу вышел работник завода ОАО Полоцк-Стекловолокно Юрий Щербаков отсидевший в неволе по абсурдным обвинениям 30 суток

17 мая задержан председатель Белорусского Независимого профсоюза Максим Позняков.

18 мая активистка профсоюза РЭП Зинаида Михнюк осуждена на 2 года колонии.

Задержан и осужден председатель Белорусского Независимого профсоюза Максим Позняков.

Максим Позняков, глава Беларусского независимого профсоюза, получил 15 суток административного ареста. Как сообщает Свободный профсоюз, Познякова судили за украинский флаг и фразу «Я за незалежнасць» на аватарке в фейсбуке.

Профсоюзного лидера задержали утром 17 мая возле детсада куда отводил своих детей в Новополоцке. Позже он связался с родными и сказал, что задержан по административному делу. От адвоката Максим отказался.

Меньше недели назад Максима избрали и.о. председателя Белорусского Конгресса демократических профсоюзов. Поскольку председатель БКДП Александр Ярошук и его заместитель Сергей Антусевич находятся под арестом.

Члены Совета БКДП приняли заявление «в связи с арестами активистов и лидеров независимого профсоюзного движения Беларуси». В нем они осудили действия властей Беларуси и поблагодарили международные профсоюзные объединения, а также Международную Организацию Труда за солидарность.

 

Активистка профсоюза РЭП Зинаида Михнюк осуждена на 2 года колонии прямо в СИЗО 18 мая (даже не в зале суда). Ленинский районный суд Бреста отправил судью в СИЗО для рассмотрения дела Зинаиды Михнюк, политзаключенной и активистки профсоюза РЭП. Женщину обвинили в оскорблении Лукашенко, квалифицировав это по ч. 1 ст. 368 УК РФ, и приговорена к 2 годам лишения свободы, сообщает пресс-служба Свободного профсоюза Беларуси. Это срок, запрошенный прокурором. Дело рассматривал судья Андрей Грушко. Ее осудили за один день в здании брестского СИЗО. Судебное заседание не было закрытым, но чтобы попасть в суд, нужно получить разрешение начальника изолятора. Зинаиду Михнюк задержали 25 марта после обыска у нее дома и в офисе, выбив окно. До суда она содержалась в следственном изоляторе Бреста. Согласно информации, присланной одним из заключенных за решеткой, Михнюк обвиняют на основании материалов допроса, которые были у нее как у активистки профсоюза РЭП, пишет «Весна».

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.