Смерть рабочего всегда на совести нанимателя

.......

Бордюр на рампе склада готовой продукцииВ 2010 году на предприятиях Беларуси при исполнении трудовых обязанностей погибло 80 работников, и еще 329 получили тяжелые производственные травмы. Это только зафиксированные случаи производственных травм отмеченные Министерством труда Республики Беларусь.  Не секрет что многие производственные травмы скрываются начальниками под видом бытовых травм, и только смертельные случаи на работе невозможно скрыть. Один из таких смертельных случаев произошел в ОАО «Полоцк-Стекловолокно 1 марта 2010 года.

  Несчастный случай со смертельным исходом произошел с водителем электропогрузчика цеха №27, который на погрузчике завозил продукцию с рампы во внутренние помещения склада. Два перестановки контейнера  ему было необходимо отъехать в обратном направлении. После того,  как водитель надавил на педаль акселератора, погрузчик начал совершать поступательное движение  вперед. При этом водитель смотрел в сторону, обратную движению. С учетом ширины контейнера, до края рампы оставалось расстояние в 130 см. но водитель не успел остановиться. В результате этого переднее правое колесо погрузчика соскочило с рампы первым, что вызвало опрокидывающий момент, и погрузчик упал с рампы на правый бок. При опрокидывании  водитель был выброшен из погрузчика и придавлен ограждением безопасности кабины. В результате полученных травм водитель скончался.
Погибший рабочий в этот день только вышел с больничного и соответственно чувствовал себя ослабленным. Работник был в солидном возрасте и до пенсии ему оставалось несколько лет. После падения электрокара рабочие быстро освободили работника и его забрала скорая. Место происшествия было быстро зачищено, как будто ничего не произошло. Все было подготовлено к сокрытию производственной травмы. И если бы ни смерть рабочего, возможно, никто бы об этом и не узнал.
После этой смерти рабочего начальство приняло ряд мер к недопущению подобных несчастных случаев. На рампе были установлены ограничивающие бордюры. Надо было рабочему умереть, чтобы начальники подумали о безопасности труда. До 2005 года в цеху№27 были члены свободного профсоюза, но их всех  начальники вынудили выйти из Свободного профсоюза. Это профсоюз хоть как то занимался охраной труда. А Белхимпрофсоюз в котором остались работники не уделял этому достаточного внимания, это не в традициях советских профсоюзов. Зато Белхимпрофсоюз превратился в турагентство занимающееся развлечением работников, этакий «пир во время чумы».
Иногда рабочие сами идут на сокрытие полученной травмы по сговору с начальником. По договоренности с начальником работник получает дополнительные выгоды, которые для себя выторговал.  Но в дальней перспективе проигрывают все рабочие. Потому что травма не зафиксирована и мер для недопущения таких травм в дальнейшем не принимается. Иногда рабочих вынуждают начальники согласиться оформить травму как бытовую, для сохранения показателей безопасности труда и боязни уголовной ответственности за не обеспечение охраны труда.
Очень часто причинами производственных травм становятся повышенная интенсивность труда, привлечение рабочих к работе не связанной с их непосредственными обязанностями.
Просим рабочих сообщать в комментариях об известных им случаях сокрытия производственных травм начальниками.
Запись опубликована в рубрике 2 Охрана труда. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Смерть рабочего всегда на совести нанимателя»

  1. Алексей говорит:

    В память

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *