В Полоцке милиция собирает образцы ДНК у активистов

.......

Віктар Стукаў

Ранее милиционеры старались взять отпечатки пальцев практически у всех общественных активистов, а теперь вызывают на сдачу материалов ДНК.  Активист Свободного профсоюза Белорусского Виктор Стуков был вынужден согласиться на требование милиционеров: для этого сотрудник полоцкой милиции пришел к нему лично.

Процедура состоялась прямо на улице, рассказал активист:

-Милиционер приехал в штатском, представился, показал удостоверение. Прямо возле подъезда, на лавочке дал две пачки с ватой, сказал, чтобы подержал во рту у правой щеки, потом возле левой. Объяснил, якобы это связано с тем, что я прохожу по какому-то уголовному делу. Но такую процедуру в Полоцке проходят все, кто “засветился ” по административным или уголовным делам во время протестов.

Виктор Стуков отмечает, что законодательство обязывает граждан сдать материалы ДНК по требованию милиции, если они имеют отношение к уголовным делам. Но процедуру проводят и с теми, кто имел только административное взыскание.

По словам Виктора Стукова, в Полоцке был случай, когда человек отказался сдать материалы ДНК. Тогда к нему пришли с обыском, устроили в доме погром, а потом возбудили уголовное дело, чтобы заполучить официальные основания для забора биоматериалов.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.