Врач-психиатр из Полоцка объявил голодовку в зале суда

.......

Полоцкий городской суд 15 сентября приговорил Виталия Савицкого, врача-психиатра Полоцкой областной психиатрической больницы, к 7 суткам административного ареста за публикацию статьи в социальной сети ВК. Решение об аресте врача принял судья Виктор Балико. Протестуя против того, что он считал несправедливым решением, Виталий Савицкий объявил о начале голодовки сразу после оглашения приговора.

По сообщению Витебской Весны

Материал был перепечатан 16 июня с соцсети ВКонтакте  группы «Плошча», признанной экстремистской. В тексте поста рассказывается о жизни жены Александра Тарайковского, погибшего в Минске во время акций протеста. Где рассказывалось, как ребенок Тарайковского переживал смерть отца, о помощи психолога и солидарности людей.

Виталия Савицкого задержали утром 14 сентября, когда он явился в Полоцкий РОВД по повестке, которую ему вручил на работе участковый Виктор Кураш. Врач обвинялся в распространении информационных продуктов, содержащих призывы к экстремистской деятельности, либо в пропаганде такой деятельности (ст. 19.11 КоАП). Эта статья предусматривает штраф до 30 базовых величин или арест.

В суде Виталий Савицкий не признал себя виновным, согласившись с тем, что действительно перепечатал статью о семье Тарайковского. Он отметил, что в тексте статьи отсутствуют призывы к насилию или «экстремистской деятельности». Врач сказал, что не знал, что группа «Плошча» считалась «экстремистской». Судья Балико Виктор Иосифович ответил, что психиатр «должен был понимать, какую серьезную угрозу безопасности представляют экстремистские материалы». «Некоторые наши действия требуют определенной подготовки и предусмотрительности», — сказал судья.

Виталий Савицкий был признан виновным. Он и его друзья, присутствовавшие на слушании, надеялись на штраф, но судья Балико приговорил врача к 7 суткам ареста.

Сразу после оглашения приговора Виталий Савицкий объявил о начале голодовки. Таким образом, мужчина протестует против несправедливого решения суда. Судья Балико сделал вид, что не услышал заявления подсудимого.

После суда друзья и жена ждут отправки Виталия в Полоцкий Изолятор временного содержания (ИВС)

Также стоит отметить, что на выходе из зала суда участковый Виктор Кураш предупредил всех друзей Виталия, чтобы фото с суда не появлялись в социальных сетях и пригрозил дальнейшими штрафами и арестами.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.