Что делать рабочим Стеклухи

.......

Для отстаивания своих социально-экономических интересов работникам ОАО Полоцк-Стекловолокно после 1 сентября необходимо написать заявление директору о распространении на них Коллективного договора в полном объёме. Это связано с изменением политики администрации завода по отношению к работникам.

Дирекция завода ОАО Полоцк-Стекловолокно пытается принудить всех рабочих платить в карманный Белхим «профсоюз» налог на лояльность (называя этот налог профвзносом). Администрации угрожает, что не будет выплачивать рабочим материальную помощь на оздоровление к отпуску, если работник не вступит в Белхим «профсоюз»

 

В своей газете работодатель сообщает об изменении с 1 сентября в Колдоговоре, о том что только на членов Белхим«профсоюз» будут распространяться социальные гарантии из раздела №8 Колдоговора  «СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ,  КОМПЕНСАЦИИ И ЛЬГОТЫ». К таким гарантиям относятся выплаты на оздоровление к отпуску, выходное пособие при увольнении, различные материальные помощи и даже подарки детям к новому году!

Незаконное и неправовое действие администрации ОАО Полоцк-Стекловолокно

Наниматель ОАО Полоцк-Стекловолокно (ПСВ) хочет грубо нарушить права рабочих на объединение в профсоюз. То, что эти действия администрации завода незаконные начальников не волнует (им сейчас не до законов).

По закону запрещено создание преимуществ для работников из-за участия или не участия в профсоюзе, это записано в статье 14 Трудового кодекса.

Наниматель ссылается на статью 365 Трудового кодекса, якобы она это позволяет. Однако, даже в этой статье записано, что нормы колдоговора о гарантиях и компенсациях применяются в отношении всех работников организации.

 

Что делать работникам?

Для отстаивания своих социально-экономических интересов юристы рекомендуют всем работникам завода (и членам белхипрофсоюза из солидарности) написать заявление на имя директора ОАО Полоцк-Стекловолокно с предложение распространить на них колдоговор в полном объеме, как того требует та-же статья 365 Трудового кодекса.

Примерный текст заявления:

Директору ОАО Полоцк-Стекловолокно

От работника ОАО Полоцк-Стекловолокно ФИО

Заявление

Принимая во внимание часть 3 статьи 41 Конституции Беларуси «Граждане имеют право на защиту своих экономических и социальных интересов…».  В соответствии с частью 3 статьи 365 Трудового кодекса «Действие иных положений коллективного договора распространяется на работников, от имени которых он не заключался, при условии, что они выразят согласие на это в письменной форме…».

Выражаю своё согласие на распространение на меня Коллективного договора в полном объеме, в том числе и раздела №8.

Дата, подпись.

Отправить заказным письмом на имя Генерального директора ОАО Полоцк-Стекловолокно: 211400, Полоцк, ул. Строительная, 30. Можно отправить и на электронный адрес приемной генерального директора e-mail: priemnaya1@psv.by

 

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.