Препятствие профсоюзной деятельности, задержания и суды…

.......

В пятницу вечером, 5 марта, неизвестными в масках было сорвано учредительное собрание первичных организаций Свободного профсоюза Белорусского студентов столичных университетов. Принимавшие участие в мероприятии более 30 участников были задержаны неизвестными и препровождены в органы внутренних дел. Четверых членов профсоюза осудили на сутки 15+15+15+14.

 

Как заявил Председатель Свободного профсоюза Беларусского Николай Шарах:

Николай Шарах

 Сутки с особым цинизмом — так выглядят действия судебных чиновников по отношению к студентам, задержанным в результате незаконных действий людей в масках. Сначала они врываются на уставное мероприятие Свободного профсоюза, а потом садят на сутки тех, кому это не понравилось. Осуждены четверо студентов на 14-15 суток. Суд проведён срочно и скрытно. Не были вовремя оповещены адвокаты и поэтому не смогли присутствовать. Это свидетельствует в очередной раз об полном слиянии судебной и исполнительной власти.

Их цель — всех запугать, загнать всех назад под плинтус. Но это уже не работает.

Наша цель- объединение. Мы будем идти к ней и дальше, учитывая ошибки и возможные противодействия, опираясь на поддержку и солидарность, на тех, кого не запугали. Если есть трудности — значит мы на правильном пути. Продолжаем движение.

Все пострадавшие не будут оставлены без небходимой помощи.

Заявление Исполкома АП «Белорусский конгресс демократических профсоюзов» от 6 марта 2021 года.

В связи с произошедшим Исполком АП БКДП заявляет:

  1. Совершено очередное, ничем не прикрытое и демонстративное нарушение прав граждан страны на объединение в профсоюзы;
  2. Целью срыва и задержания участников законного мероприятия — собрания членов студенческих первичных организаций Свободного профсоюза Белорусского столичных университетов и гостей мероприятия, явилась попытка помешать студентам объединиться организационно в отраслевую структуру Свободного профсоюза Белорусского, которая со временем должна стать отдельным самостоятельным студенческим профсоюзом;
  3. О произошедшем очередном нарушении прав граждан и профсоюзов Исполком АП БКДП незамедлительно проинформирует Международную организацию труда, Международную конфедерацию профсоюзов, Глобальные и национальные профсоюзные организации. Будут внесены предложения и выработаны меры по организации давления на правящий режим и поддерживающие его структуры внутри страны, максимальное ограничение их дееспособности и исключение из международных организаций, в которых они до сих пор состоят.
  4. Исполком берет на себя ответственность по оказанию помощи профсоюзным организациям в проведении мероприятий. Считаем первоочередной задачей в ближайшее время помочь студенческим первичным организациям университетов завершить создание отраслевой структуры, сорванное силовыми структурами 5 марта с таким расчетом, чтобы уже в текущем году был создан самостоятельный Свободный профсоюз студентов университетов страны.
  5. С целью обеспечения дополнительной защиты для Свободного профсоюза Белорусского и его членов, создания условий для развития профсоюза и его первичных организаций, в том числе вновь созданных, включая студенческий профсоюз, АП БКДП будет просить соответствующие Глобальные союзы о незамедлительном приеме их в своих ряды вне установленной процедуры.

06 марта 2021 г. г.Минск

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.