Дирекция Стеклухи нарушила права рабочих

.......

Было нарушено право на ведение коллективных переговоров. Сообщается в докладе Комитета экспертов по применению конвенций и рекомендаций Международной организации труда (МОТ).

Выписка из доклада МОТ

«…Комитет ранее отмечал, что процедура коллективных переговоров на предприятиях с более чем одним профсоюзом была согласована и включена в статью 45 Генерального соглашения между Правительством и национальными организациями работодателей и профсоюзов на 2016–2018 годы. В соответствии с этим положением единый орган, состоящий из представителей всех профсоюзов, действующих на предприятии, будет вести переговоры по коллективному соглашению, участниками которого могут стать все профсоюзы. Комитет с интересом отмечает, что это же положение теперь включено в Генеральное соглашение на 2019–2021 годы (пункт 49).

Комитет напоминает утверждение БКДП о том, что эта процедура не была соблюдена руководством ОАО «Полоцк-Секловолокно», ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов», Минского тракторного завода. Комитет принимает к сведению информацию Правительства о том, что в отношении первого предприятия первичный профсоюз Белорусского свободного профсоюза (СПБ) не назначил представителей для включения в комитет по коллективным переговорам.

Правительство указывает, что коллективный договор на 2014–2017 годы распространялся на всех работников предприятия. 28 января 2016 года предприятие получило письменный запрос на ведение коллективных переговоров от первичной организации СПБ. В соответствии с действующим законодательством от нее требовалось подтвердить, что у нее есть члены на предприятии и что оно уполномочено представлять их интересы.

Поскольку такого подтверждения не последовало, профсоюз не мог инициировать процесс коллективных переговоров. Правительство указывает, что последний коллективный договор на 2017–2020 годы был заключен представителями первичной организации Белхимпрофсоюза.

Что касается Бобруйского завода, то Правительство указывает на то, что коллективный договор был заключен 26 марта 2016 года председателем первичной организации Белорусского профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения. Представители первичного профсоюза СПБ не участвовали в работе комиссии, созданной для ведения коллективных переговоров, так как компетенция этой первичной организации не была подтверждена надлежащим образом.

Что касается МТЗ, правительство указывает, что, по словам руководства предприятия, ни Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП), ни профсоюзная группа, созданная этим профсоюзом в феврале 2016 года, не заявили о своем желании вступить в коллективные переговоры по заключению коллективного договора на 2014–2016 годы, и не предоставлены документы, подтверждающие, что оно представляет интересы работников на предприятии…»

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.