Экскурсии в Полоцке теперь «сопровождает» полиция

.......

Полоцк

Каждое воскресенье в Полоцк проходят благотворительные экскурсии для жителей и гостей города. Однако сейчас туристов сопровождает группа сотрудников полиции. И не только сопровождает — фиксирует участников тура на видео и перезаписывает их личные данные.

Гиды Полоцка организуют благотворительный проект воскресных экскурсий, которые начинаются в 14.00 от памятника Франциску Скарыне. По их словам, в то время, когда туристов мало, необходимо раскрывать тайны полоцкой земли всем желающим. И совершенно бесплатно, сообщает сайт  Витебская Весна.

Проект привлек внимание полиции с первого дня. Каждый раз, когда проводился тур, за группой следовала пара полицейских в полном снаряжении. Они были рядом с участниками и в старообрядческой Церкви, и в Костеле, и в музее «Эпоха Ленина». Но увиденное экскурсоводами 7 февраля побудило их написать жалобу в прокуратуру Полоцкого района. .

В этот день на площади Франциска Скорины собралась группа туристов. Во время обзорной экскурсии по городу мы рассказали об учебных заведениях Полоцка начала ХХ века. Программа включала посещение музея и постоянной экспозиции «Прогулка по Нижне-Покровской», где полоцки слушали лекцию о бывшей женской гимназии, которая располагалась на этой улице.

«Но количество полицейских в форме и без формы, окруживших нашу группу, было впечатляющим. На 22 туриста мы насчитали 10 сотрудников милиции, которые «проводили» нас до музея », — рассказала Лариса из Полоцка.

По словам женщины, когда группа покинула музей, полиция начала снимать всех туристов на несколько видеокамер, а майор Тимур Лаврентьев проверил (а затем сфотографировал) документы и список туристов у гида.

«Что ж, желание изучить и прочувствовать историю своего города уже считается преступлением! Ведь был инцидент, когда невинных туристов уводили с экскурсии по городу на глазах у удивленных прохожих », — возмущаются гиды. Вот что сообщает об этом ТУТБАЙ.

И это происходит в старейшем городе Беларуси, городе Скорина и София, власти которого стараются привлечь как можно больше туристов и развить туристический потенциал.

«Но ни один турист, выбрав маршрут через Беларусь, сейчас не поедет в Полоцк, узнав, что экскурсии по городу проходят в сопровождении», — сказал один из гидов.

Организаторы проекта и участники воскресных экскурсий ждут ответа прокуратуры на их обращение.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.