АФТ-КПП приняли заявление по Беларуси

.......

Американская федерация труда и Конгресс производственных профсоюзов (AFLCIO) — крупнейшее в США объединение профсоюзов сделало заявление в защиту трудящихся Беларуси.

ЗАЯВЛЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО СОВЕТА АФТ-КПП

В знак солидарности с трудящимися Беларуси, борющимися за демократию

Более пяти месяцев правительство Беларуси преследовало трудящихся, протестующих против сфальсифицированных президентских выборов, состоявшихся в августе 2020 года. После этих спорных выборов тысячи рабочих приняли участие в мирных протестах, чтобы выразить свои требования о проведении свободных и справедливых выборов и демократическое управление в Беларуси. Посредством забастовок и других законных протестов рабочие и независимые профсоюзы показали, что они играют ключевую роль в этой массовой защите демократии, движимой гражданами.

Президент Александр Лукашенко ответил насилием. Рабочих избивали, пытали и угрожали арестом и потерей работы за их попытки реализовать свое право на свободу объединений. Правительство Беларуси активизировало свои агрессивные действия по подавлению протестов рабочих, предписывая судебным органам страны выносить чрезмерные наказания профсоюзным лидерам и активистам рабочих, которые могут подвергнуть их жизнь опасности.

Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП) находится на переднем крае борьбы за демократию в своей стране. В ответ участники получили суровые тюремные сроки, в том числе:

  • Игорь Поваров, три года, и Александр Бобров, и Евгений Говор, 2,5 года, за попытку организовать забастовку на Белорусском металлургическом заводе (БМЗ) 17 августа 2020 г. Эти приговоры были вынесены в разгар продолжающейся кампании рабочие БМЗ создают независимый профсоюз.
  • Владимир Бердникович, профсоюз плотников из Солигорска, Беларусь, недавно был приговорен к четырем годам лишения свободы Центральным районным судом Минска после протеста 4 октября 2020 года. Свидетели показали, что Бердникович был ранен из водомета и был запущен взрыв воды, чтобы столкнуться с ближайшим офицером. Он был осужден за «насилие» над офицером.
  • Андрей Прилуцкий, рабочий калийного рудника «Беларуськалий» в Солигорске, был заключен в тюрьму на 15 суток за то, что защищал протестующего от избиения толпой людей в масках, которые лишь позже суды опознали как сотрудников милиции. После вынесения предыдущего приговора Прилуцкий неоднократно задерживался и допрашивался государственными органами. 7 декабря он присоединился к забастовочному комитету на своем рабочем месте, а затем снова был допрошен полицией. Прилуцкий сбежал в Россию, где попросил убежища. Он был задержан в Санкт-Петербурге, Россия, 29 декабря по запросу властей Беларуси об экстрадиции и в настоящее время находится под арестом в ожидании судебного преследования.
  • 28 января 2021 года Леониду Судаленко, юристу Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) и члену правозащитной группы «Весна», было предъявлено обвинение по УК Беларуси в «организации и подготовке действий. которые грубо нарушают общественный порядок ». В настоящее время он находится в следственном изоляторе города Гомеля.
  • Дарья Полякова, координатор молодежной сети Белорусского профсоюза работников радио и электронной промышленности в Бресте, недавно была приговорена к двум годам лишения свободы условно. Как утверждается, она повредила рукав куртки полицейского, когда умоляла его не арестовывать другого протестующего во время демонстрации 25 октября в Бресте.

Беларусь ратифицировала 87 Конвенции Международной организации труда о свободе ассоциации и защите права на организацию и 98 о праве на организацию и ведение коллективных переговоров, а также другие международные стандарты. Несмотря на то, что рабочие, активисты и профсоюзные лидеры участвовали в мирных и законных коллективных действиях, они регулярно привлекаются к ответственности за участие в забастовках или протестах по фальшивым обвинениям в «применении насилия или угрозе насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел» или «организации и подготовке. действий, грубо нарушающих общественный порядок ».

АФТ-КПП осуждает недавнюю эскалацию нападок на права рабочих со стороны правительства Беларуси и призывает к немедленному освобождению этих членов профсоюзов и любых других лиц, подвергшихся преследованиям за осуществление своих основных прав рабочих. Все обвинения должны быть сняты. Использование судов для обвинения и преследования рабочих и профсоюзных лидеров несправедливо угрожает этим храбрым людям, но также является актом запугивания других активистов и подрывает усилия по созданию независимых профсоюзов. АФТ-КПП осуждает все нападки на права трудящихся и права человека тех, кто продолжает выступать за законную и демократическую Беларусь. AFL-CIO солидарен с теми, кто борется за демократию на своих рабочих местах и ​​за повышение уровня жизни, а также за более широкую социальную борьбу за справедливость, которая связывает рабочее движение с защитой демократии. АФТ-КПП будет продолжать выступать за действия правительств и международных организаций по осуждению правительства Беларуси и поддержке прав граждан страны на законный протест против своего правительства и осуществление своих демократических прав на рабочем месте.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.