Если тебя задерживают

.......

Виктор Стуков

Советы от председателя Свободного профсоюза рабочих завода Стекловолокно Виктора Стукова. Которого задержали 17 декабря 2020 года на 72 часа в Изоляторе Временного Содержания (ИВС) полоцкой милиции. Сейчас в Беларуси незаконному задержанию подвергаются многие рабочие предприятий и это может коснуться каждого.

Протокол задержания

Первое это управляйте своими нервами – успокойтесь. Задержание нарушает ваши планы и погружает вас в непривычную ситуацию, это нервирует и напрягает психику. Чтобы успокоиться, иногда нужно просто подышать. Концентрация на дыхании — это своеобразная медитация. Дыхание на счет поможет успокоиться. Сделай вдох, считая до двух. Затем выдох на раз и два. Повтори так несколько раз. Сконцентрируйся на дыхании и следи, как воздух заполняет легкие. И выходит из них.

Если задержание не в жесткой форме, попроси милиционера представиться (запомни фамилию и должность). Уточни свой статус, а именно что вы задержаны за административное нарушение. Произнеси в слух время задержания, это время должно стоять в протоколе задержания.

Если вы задержаны у вас сразу есть право иметь своего защитника. Скажите, что вы звоните своему защитнику. Защитником может быть ваш близкий родственник, даже если он не имеет юридических знаний, это поможет психологически.

Если вам запрещают позвонить защитнику, это нарушение. Скажите, что вы это зафиксируете в протоколе и напишите жалобу в прокуратуру на этого милиционера.

Не отдавайте свой телефон милиционеру до доставки вас в милицию. (Подумайте, может кому-то целесообразно перевести телефон на заводские настройки, для удаления информации, которую потом можно восстановить). Вы имеете право не сообщать пароли от телефонов, а также, от компьютеров, электронной почты и аккаунтов в соцсетях. Это вытекает из главного вашего ПРАВА НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ ПРОТИВ СЕБЯ и близких родственников.

При доставке вас в милицию и составлении протокола помните ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО – давать МИНИМУМ ИНФОРМАЦИИ НА ВОПРОСЫ МИЛИЦИОНЕРОВ. В идеале вообще не разговаривать с милиционерами, кроме заявления, что вы не признаете себя виновным в правонарушении. Все что вы хотите сказать о своей невиновности – СКАЖИТЕ В СУДЕ ВСЕ ДОВОДЫ В СВОЮ ЗАЩИТУ.

В милиции требуйте:

  • допустить вашего защитника,
  • разъяснить ваши права,
  • уведомить родных о вашем задержании,
  • попить воды, если надо, то и таблетки от головной боли,
  • возможность сходить в туалет,
  • разговаривать с вами на родном языке (например, на беларуском),
  • заявляйте отводы, милиционерам, которые хамят,
  • возьмите копию протокола.

Все ваши замечание отразите в протоколе, жалуйтесь на все.

Вот здесь юридические тонкости более подробно.

А вот пример общения с госчиновниками в пагонах….

Мой день 02.02.2021. Приехал в дфр кгк обозначенному времени 9.30. я С. и два адвоката. Я пошел спросить, как нам…

Опубликовано Алегом Граблеўскі Вторник, 2 февраля 2021 г.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.