ОНИ не вправе представлять коллектив

.......

21 января представители независимых профсоюзов двух крупных заводов — «Нафтана» и «Гродно Азот» — резко раскритиковали участников Всебелорусского собрания.

Главная претензия заводчан — на предприятиях не выбирали делегатов, которые поедут представлять интересы рабочих на собрание.

При этом согласно закону «О республиканских и местных собраниях» участвовать в республиканском собрании должны представители, выбранные на коллегиальном местном собрании. На заводах «Нафтан» и «Гродно Азот» никакого собрания не проводилось, — сообщает сайт профсоюза РЭП

Поэтому Независимый профсоюз «Гродно Азот» выступил с открытым заявлением.

Они утверждают: заводчане не выбирали делегатов для участия в ВНС. Хотя в общий список включены три человека с предприятия.

«Ввиду того, что делегаты ВНС от нашего предприятия не избирались на местных собраниях и собраниях трудовых коллективов, а назначались районными и городскими советами депутатов, что противоречит  Закону „О республиканских собраниях“, делегаты не представляют интересов азотовцев, и все решения, принятые на ВНС, не будут носить легитимного характера» — говорится в заявлении независимого профсоюза «Гродно. Азот».

Члены независимого профсоюза убеждены: делегаты должны быть выбраны коллегиально, согласно законодательству, если они действительно намерены представлять трудящихся.

 «И так как они выбраны не таким образом, любые их решения незаконны и никоим образом не интересуют их», — отмечают в профсоюзе.

В настоящее время членами независимого профсоюза являются  более 500 человек.

«Это наше открытое заявление, адресата какого-то нет. Профсоюз заявляет, что эти люди не выбирались у нас никаким образом, их кандидатуры нигде не обсуждались. Эти персоны — не воля работников. Сейчас у нас в цехах собираются подписи работников вне зависимости от их принадлежности к профсоюзу под заявлением, что этих людей не выбирали. Сколько человек подписалось, пока сказать невозможно — сбор еще не окончен, подписи не подсчитаны», — прокомментировали представители независимого профсоюза «Гродно Азот».

Предприятие «Нафтан» выступило с похожим заявлением. Поскольку на этом заводе также не проходило собраний по выдвижению делегатов.

«Некие делегаты уже выбраны. И информация о них уже есть, которую на днях выбрали руководителем первички независимого профсоюза на «Нафтане». Поскольку они не были выбраны ни на собрании трудового коллектива, ни на других собраниях, а назначены, мы считаем, что эти люди не вправе представлять трудовой коллектив и граждан Беларуси», – прокомментировала председатель независимого профсоюза «Нафтан» Ольга Бритикова.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.