О дискриминации членов Свободного профсоюза

.......
СПБ это крепостьВ 2010 году периодически возникали вопросы у работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно» состоящих в Свободном профсоюзе о их дискриминации по признаку профсоюза. Свободный профсоюз выработал тактику реагирования на каждое такое обращение работника. Профсоюз немедленно отправляет жалобу генеральному директору либо в прокуратуру или в суд. При настойчивости профсоюза, как правило,  проблемы для работников устраняются. Далее приводятся несколько примеров фактов дискриминации.   
По вопросам Дискриминации работников  ОАО «Полоцк-Стекловолокно» по принципу принадлежности к Свободному профсоюзу
11 ноября 2010 года начальник смены №2 производства №1 Коваль Татьяна Валерьевна сообщила работнику ОАО «Полоцк-Стекловолокно» оператору ПНСВ Петеренко Валентине Владимировне, что «поскольку Петеренко является членом Свободного профсоюза, то её не включат в список на получения подарков  для детей и её дети не получат подарок к новому году».
Расследованием профсоюза выяснилось, что такое указание начальник смены №2 производства №1 Коваль Т.В. получила от председателя комитета Белхимпрофсоюза производства №1.
Данные действия  совершенные должностным  лицом,  выступающим в официальном качестве начальника смены привели к тому,  что  работница ОАО «Полоцк-Стекловолокно» оператор ПНСВ Петеренко В.В. испытала моральные страдания.
Данные действия являются дискриминационными по отношению к работнику ОАО «Полоцк-Стекловолокно», и могут квалифицироваться как превышения должностных полномочий.
Из ответа директора по кадрам и идеологической работе Л.А.Пропп следовала, что начальник смены Татьяна Коваль внесла в списки на подарки оператора Валентину Петеренко еще 5 ноября. С какой же тогда целью начальник врала работнице 11 ноября, что её дети не получат подарка из-за членства в Свободном профсоюзе. А цель у них одна, заставить работника выйти из профсоюза. И действительно после таких психологических стрессов, работница вышла из Свободного профсоюза.
По вопросам  обеспечение уставной деятельности СПБ
В  2010 году заместитель начальника цеха №6 Бороденок сделала запись в журнале распоряжений цеха №6 от 8 ноября 2010 года следующего содержания, —
«На рабочих местах, помещении формования, намотки не должно быть газет, журналов, книг, листовок и т. д. Это касается и газеты «Свободных профсоюзов». При обнаружении листовок все члены свободного профсоюза пойдут на повторную проверку знаний».
Смысл этого распоряжения заключается в   запрещении  работникам распространять и  читать в цехе информационный документ Свободного профсоюза.  Более того, администрация цеха  угрожает членам Свободного профсоюза внеочередной сдачей экзаменов, если   будут появляться информационные  документы Свободного профсоюза.
 А также, администрация цеха №6  регулярно убирала на доске объявлений информацию о  Свободном профсоюзе. Пришлось опять вести переписку с директором на протяжении длительного времени, в результате чего Свободный профсоюз отвоевал свое законное место для объявлений.
Данные факты являются нарушением трудового законодательства Беларуси.
По вопросу предоставления социального пакета.
Работникам не предоставлялись домики в зоне отдыха по причине их состояния в СПБ. Предоставление домиков на базе отдыха предприятия организовано нанимателем таким образом, что оформлением выдачи путевок занимаются освобожденные работники Белхимпрофсоюза. Нанимателю удобно он экономит фонд заработной платы за счет рабочих, которые на свои профсоюзные взнося содержат работника, работающего на нанимателя.
Так, инструктор белхимпрофсоюза оформляющая путевки на базу отдыха, когда к ней обратился член Свободного профсоюза Зейналов, заявила что путевок нет, но если бы ты состоял в нашем профсоюзе я бы постаралась найти тебе путевку. Зейналов пожаловался в Свободный профсоюз. Профсоюзом была написана жалобы генеральному директору. По данному факту наниматель провел проверку. Инструктору белхимпрофсоюза Родченковой пришлось писать объяснительную записку и оправдываться. Надо сказать, что в ответах наниматель никогда не признает свою вину, в  ответе по данному случаю было сказано, — «… Из объяснения инструктора профкома Родченковой Л.А. следует, что работник цеха № 7 ЗейналовЗ.Р. просил позвонить о наличии свободных мест на базе отдыха, заявления не подавал. 27.07.2010 Родченкова Л.А. звонила Зейналову З.Р. со своего мобильного телефона. Зейналов З.Р. не ответил и не перезвонил. Заверяем Вас, что дискриминации по признаку принадлежности к какому-либо профсоюзу при распределении путевок на оздоровление нет. Важно во­время подать заявление, так как спрос на базу отдыха «Алеся», учитывая жар­кое лето, очень высок. Приложение:     копия пояснения Родченковой Л.А.». Письмо было подписано Заместителем генерального директора по кадрам и идеологической работе Л.А.Пропп.
После фиксирования таких фактов администрация остерегается нарушать права работников.

Членов СПБ шантажируют через родственников 

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.