Председатель профсоюза 3 дня за решёткой

.......

21 декабря Полоцкий районный суд оштрафовал профсоюзного лидера Виктора Стукова на 270 рублей за размещение на балконе ткани «бело-красно-белого цвета». Председатель Свободного профсоюза рабочих ОАО Полоцк-Стекловолокно был задержан 17 декабря и продержан за решёткой в милиции 72 часа по обвинению в проведении одиночного пикета (часть 1 статьи 23.34 КоАП), сообщает правозащитный сайт Витебская Весна…

Постановление о штрафе в 10 базовых вынес судья полоцкого суда Балико Виктор Иосифович. По мнению судьи Виктор совершил правонарушение, так как вывесил цветное полотнище «…с целью публичного выражения своих общественно-политических интересов…», так записано в постановлении суда.

Виктор свою вину в совершении правонарушения не признал. Стуков Виктор, — «Юридически я ничего не нарушил, вывесив полотнище для просушки на бельевые верёвки балкона. Более того, если принять версию суда, что этим я выражал какие-то свои взгляды. Тогда это государственные чиновники милиции и суда нарушили моё право на свободное выражение своего мнения, такую свободу мне гарантирует статья 33 Конституции Беларуси».

Больше всего Виктора возмутило произвольное задержание его на трое суток в Изоляторе временного содержания Полоцкого РОВД. Формально первоначально задержали в городе прямо на пешеходном переходе, на том основании, что Виктор когда-то и где-то переходил дрогу в неустановленном месте. Привезли в РОВД, а там уже майор милиции заместитель начальника ООПП МОБ полоцкого РОВД Емельянов Игорь Витальевич составил протокол по статье 23.34 за незаконный пикет на балконе.

Виктор, — «Как мне сказали в милиции, дежурный по РОВД принял решение о размещении меня в ИВС до суда, хотя в этом не было никакой необходимости, я мог просто явиться в суд по повестке. Я предупредил дежурного по РОВД, что они таким образом воспрепятствуют деятельности профсоюза. У меня были куплены на пятницу 18 декабря электронные билеты в Минск и обратно для участия в заседании Совета Свободного Профсоюза Беларуского. Наше законодательство и международный стандарт запрещают таким образом препятствовать деятельности профсоюза.»

По его словам, он уже направил заявление в прокуратуру с просьбой провести прокурорскуя проверку по факту нарушения норм законодательства Беларуси сотрудниками Полоцкого РОВД.

Что касается условий содержания в Изоляторе временного содержания (ИВС), Виктор Стуков констатирует прогресс по сравнению с тем, что наблюдалось в ИВС в 2017 году. После многочисленных жалоб в 2018 году был проведен капитальный ремонт. Стуков говорит, что камера №1 расширена, теперь она на 8 человек, есть двухъярусные кровати, есть умывальник, иногда даже горячая вода, есть кабина с дверью в туалете. В камере, по словам Виктора, стало теплее. Еду привозят из городской столовой, иногда ее не хватает, но периодически дают кипяток.

«В камерах нужно чаще проводить серьезную санитарную обработку, так как в них часто завозятся блохи и вши. Некоторые люди покидают изолятор сильно покушанные блохами, уже были такие обращения граждан в кожный диспансер», — резюмирует Виктор Стуков.

Александр Морозов

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.