Мария ушла в небеса — бывшая председателем Свободного профсоюза Беларуского

.......

Мария Алиева родилась в 1953 году и вошла в новейшую историю Беларуси как профсоюзная деятельница и лидер женского движения, сообщает «Радыё Свабода». Она работала на Минском моторном заводе, Минском электротехническом заводе. Затем стала заместителем Белорусского конгресса демократических профсоюзов, а с 1995 по 1999 возглавляла Свободный профсоюз Беларуский. О смерти Марии сообщил 24 ноября в «Фейсбуке» глава партии БСДП (Грамада) Игорь Борисов. По его сообщению, Марии стало плохо во время разговора по телефону. Ее пытались реанимировать, но не удалось.

В 1999 году Мария Алиева возглавила Белорусскую организацию трудящихся женщин. Одной из первых запоминающихся женских акций с ее участием стал «Марш пустых кастрюль» в 1999 году.

Вот как о ней вспоминает руководитель организации «Гендерные перспективы» Ирина Альховка, «Маша – первое поколение женщин-лидеров в Беларуси. Помню ее очень искренней, доброй к людям. Маша любила людей, простила им много, требовала много от себя и от других. Была прямолинейная, говорила, что думала. Самородок, мы вместе всему учились, – говорит Ирина. – Она думала о свободной Беларуси, независимой стране, о том, чтобы людей не наказывали за их взгляды. Меня совсем не удивило, что она участвует в Марше пенсионеров, она что-то объясняла. Это была она, настоящая Маша». Была членом партии БСДП (Грамада)

Памяці сябра БСДП Марыі Аліевай
24 лістапада 2020 г. на 68-м годдзе жыцця памерла Марыя Рыгораўна Аліева. Пад час…

Опубликовано Беларуская сацыял-дэмакратычная партыя — Грамада Аўторак, 24 ноября 2020 г.

«Для новой волны она стала одним из символов протестной Серебрянки. Ее многие знали и прислушивались к ее словам, она умела мотивировать людей… Ее квартира стала фактическим штабом микрорайона. К ней лично приходили милиционеры, чтобы договариваться, так как знали, кого будет слушать народ и за кем он пойдет.

Мария Григорьевна не пропускала и марши пенсионеров… Только ее веселое приветствие ОМОНа «Мальчики, Жыве Беларусь!» они, сжав зубы, отвечали: «Жыве!». Ее сильно взволновал и разъярил факт получения протокола, который был составлен на ее дочь за участие в митинге 25 октября. Дочь обвиняли по известному ст. 23.34 за участие в несанкционированном митинге… С этим переживанием она не справилась…»

Приносим искренние соболезнования родным и близким Марии Алиевой.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.