Бастующих рабочих нефтезавода не увольняют

.......

Рабочих ОАО «Нафтан» присоединившихся к стачке не уволили, по информации от Беларуского Независимого Профсоюза (БНП). Участников предупредительной забастовки в ОАО Полоцк-Стекловолокно преследуют различными способами, но также пока не увольняли за забастовку протеста.

Свободному профсоюзу рабочих ОАО Полоцк-Стекловолокно известно о преследовании рабочих участвовавших в предупредительной 3-х часовой забастовке 17 августа с 12.10 до 15.00. Участников забастовки лишают премиальных выплат, им предъявляют постоянные (более чем другим рабочим) претензии со стороны администрации по исполнению трудовых функций по качеству или охране труда. Постоянные необоснованные претензии к рабочему это фактически психологические пытки.

Кроме того, администрации распространяет по заводу листовки с ложной информацией по незаконности забастовки и с угрозами уголовного преследования рабочих за участие в забастовке. Однако, политические стачки беларускими законами непосредственно не регулируются. Когда политическая ситуация в стране резко изменилась, по отношению к тому времени когда рабочие заключали трудовой договор, у рабочих есть право отказаться от выполнения работы. А принудительный труд в Беларуси запрещен конституцией и законами. Более того, право на политическую стачку исходит из международного правового стандарта прописанного в Конвенции №87 Международной организации труда (которая есть частью беларуского внутреннего законодательства). Рабочие самостоятельно решают как им действовать, а государство в лице чиновников не может вмешиваться в принятие решения рабочими, — таков смысл статьи 3 Конвенции №87.

Чиновникам надо просто добросовестно соблюдать право рабочих на политическую забастовку для того чтобы «человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения…», как говорит Всеобщая декларация прав человека.

 

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.