Семь суток за выражение мнения в Полоцке

.......

В Полоцком суде 4 ноября заместитель председателя суда Бесецкий Владимир озвучил наказание в семь суток ареста Берденеву Геннадию за участие 25 октября в массовом мероприятии. Геннадий утверждал на суде что выражал свое мнение индивидуально, протестуя против задержания мирных граждан, — сообщает сайт «Витебская Весна»

Берденева Геннадия задержала милиция 25 октября, когда он шел впереди группы граждан с накинутым на плечи Бело-красно-белым флагом и продержали в ИВС Полоцка 3 суток.

На суде Геннадий рассказал, что узнав из сообщения МВД о задержании 280 граждан в Беларуси за мирный выход на улицу индивидуально протестующих против пыток и подтасовки результатов выборов,  принял 25 октября индивидуальное, спонтанное решение выразить свое мнение о данных событиях и выйти на улицу с государственным символом (1991-95 годов) БЕЛО-КРАСНО-БЕЛЫМ прапором. В зал суда Геннадия пришли СОЛИДАРНО поддержать 11 человек.

Геннадий сказал, что считает свои действия соответствующими законодательству Беларуси в котором обозначено приоритетом принцип верховенства права, а не закона, -« Мое право ИМЕТЬ и СВОБОДНО ВЫРАЖАТЬ собственное мнение закреплено в Конституции статье 33, — которая имеет наивысшую законодательную силу в Беларуси согласно закона о нормативных актах. Мной осуществлялись ли эти права добросовестно и разумно».

Действия милиции Геннадий назвал недобросовестными и объяснил почему, —

«Во-первых, никто массовое мероприятие 25 октября не организовывал. Во всяком случае, мне ничего не известно о такой организации массового мероприятия.

Во-вторых, я принял решение о своем способе выражения мнения по важному общественному событию индивидуально, без участия других лиц.

В-третьих, мое решение было спонтанным и требовало немедленного реагирования ввиду общественной важности событий, поэтому я не мог организовывать массовое мероприятие в соответствии с законом о массовых мероприятиях. Соответственно данный закон о массовых мероприятиях мои правовые действия не регулирует. В Конституции Республики Беларусь, статья 33 гласит: «Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение». Согласно закона, суды осуществляют правосудие на основе Конституции Республики Беларусь и принятых в соответствии с ней нормативных правовых актов. Закона о свободе выражения мнения в Беларуси нет, поэтому я руководствовался непосредственно статьёй 33 Конституции».

Поскольку Геннадий уже отсидел трое суток, то предложил суду компромиссное решение, — «Если суд руководствуясь конституцией, каким-либо законом и своим внутренним убеждением примет решение о привлечении меня к ответственности, то предлагаю назначить мне 3 суток ареста, которые я уже отбыл в ИВС.  В этом случае я не буду обжаловать данное решение суда в виду неэффективности судебной защиты в Беларуси 2020 года.

Однако, судья Бесецкий в конце заседания после небольшой паузы, произнес, «Назначить семь суток ареста». Геннадий просил вернуть ему флаг, который был приобщен к делу как вещественное доказательство, но судья отказал.

Это уже третье административное наказание Берденева Геннадия за последние три месяца, два ареста и штраф в 5 базовых.

После обманных выборов 9 августа и последовавших уличных протестов в Полоцке режимные каратели, используя зависимую от них «судебную» систему, репрессировали штрафами и арестами более десятка граждан. Среди репрессированных есть несколько бывших работников ОАО Полоцк-Стекловолокно.

 

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.