Анти профсоюзная деятельность администрации

.......
Свободный Профсоюз это защита трудаУже 13 лет рабочие ОАО «Полоцк-Стекловолокно»  состоят в Свободном профсоюзе. История первички Свободного профсоюза знает периоды активного развития и роста численности и периоды активной антипрофсоюзной деятельности администрации. Первые годы было мирное сосуществование Свободного профсоюза и администрации, начальники в беседах говорили, -… нам все равно в каком профсоюзе состот работник, абы исполнял свои обязанности.  Но когда численность Свободного профсоюза перевалила за сто человек и далее динамично росла, подходы администрации стали меняться. Начальники говорили тоже что и раньше, но делали уже недопустимые вещи. У рабочих еще не было опыта, как действовать в условиях антипрофсоюзной работы администрации.  Но тем не менее факты антипрофсоюзных действий фиксировались.  Многие факты записывались со слов самих работников, не доверять которым не было основания. Здесь мы приведем некоторые примеры антипрофсоюзных действий администрации с фамилиями участников. Помните — ни что не забыто.  
Проблемы Свободного профсоюза , тогда ПО «Стекловолокно», возникшие в результате не исполнения нанимателем требований Трудового кодекса, определяющих принципы социального партнёрства и международных конвенций Международной организации труда (МОТ).
Антипрофсоюзные действия администрации:
С 24.09.2002г. запрещён проход на территорию предприятия секретаря и юриста свободного профсоюза. В то время как работники Белхимпрофсоюза свободно проходят на территорию предприятия. Свободный профсоюз вынужден был обратиться в прокуратуру. После ответа прокурора от 19.12.2002г., где сказано: «Для прохода на территорию предприятия они (секретарь и юрист СПР) могут пользоваться разовым пропуском», наниматель продолжает препятствовать регулярному посещению предприятия секретарем СПР. Вход секретаря СПБ на территорию был полностью запрещен, при бездействии прокуратуры.
Преследование лидеров Свободного профсоюза за профсоюзную и общественную деятельность:
сентябрь 2002 г., Качановский Н.А.  начальник цеха №7 лишил премиальных и отнял день от отпуска у Заместителя Председателя  СПБ Шарах Н.А. за освобождение от работы на выполнение общественных обязанностей согласно колдоговора.
 февраль 2003 г.  Качановский Н.А.  начальник цеха №7 объявил выговор и лишил  премиальных Председатель Свободного профсоюза Стуков В.Я. за     вывешивание информационного листка СПР;
декабрь 2003 г.  Демидов Геннадий – коммерческий директор ОАО “Полоцк-Стекловолокно” принял решение подать иск о взмещении усчерба на Председатель СПР Стуков В.Я. по надуманным предлогом. В результате состоялось увольнение председателя, которого были вынуждены вновь принять на работу под давлением профсоюза. Потери в зарплате председателя составили около 20%.
Работникам членам СПР не выдаются билеты на вечера отдыха цеховых коллективов:
       декабрь 2002 г.   -В подготовительном участке цеха №12 в журнале приёма и сдачи смены от 18.12.2002г. записано «Билеты на вечер только для членов профсоюза Белнефтехим.», подпись – начальник участка Никулин А.П.
  —Старший мастер цеха №24 Есипёнок А.С. отказался выдать билеты на вечер членам СПР ИвановуА.Г. и ШкиренкоА.В. на основании их членства в СПБ.
-В цехе №9 отказано в выдаче билета на вечер Бубиной О.А. на основании её членства в СПР.
Такие же проблемы в декабре 2003 г.
С 09.07.2002г. Свободным профсоюзом  заявлено требование о начале коллективных переговоров, переговоры должны были по закону начаться в семидневный срок, но первое заседание комиссии состоялось только 25.11.2002г., переговоры откровенно затягивались нанимателем. Подписанное в итоге через полгода приложение к колдоговору не выполняется нанимателем в полном объёме.
Администрация нарушила:
Статью №1 «Конвенции о применении принципа права на объединение в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров» №98 (МОТ), Которая гласит:
1-  «Работники пользуются надлежащей защитой против любых дискриминационных действий, направленных на ущемление свободы профсоюзного объединения при приёме на работу. Такая защита применяется в особенности в отношении действий, целью которых является:
а) подчинить приём работника на работу или сохранение им работы условию, чтобы он не вступал в профсоюз или вышел из профсоюза;
б) увольнять или любым другим способом наносить ущерб работнику на том основании, что он является членом профсоюза или принимает участие в профсоюзной деятельности в нерабочее время или, с согласия работодателя, в рабочее время.»
И Законы Республики Беларусь, Которые гласят:
 «Запрещается ограничение в трудовых правах в зависимости от участия или не участия в профсоюзах.»
Оказывается давление на членов СПБ со стороны администрации.                       
      В результате устного распоряжения Ген. Директора Сивого Б.П. для начальников цехов и участков «провести беседу с работниками членами СПБ по выходу из Свободного Профсоюза» ,и как следствие под давлением со стороны представителей администрации:
Никулин Александр Петрович — начальника подготовительного участка цеха№12,   ноябрь  – декабрь 2002 г. угрожал своим подчинённым не предоставлением социальных гарантий ( путёвки в санаторий и др.) если не выйдут из СПБ.
 из СПБ вышли следующие работники: Грак С.В. , Горовцов В.А. , Юрченко Л.И. , Шариков Н.В. ,  Макарчук Олег, Шышов Ян.
 Пропп Людмила Алексеевна      — начальник цеха №9,
декабрь 2003 г. – январь 2004 г.  вызывала в свой кабинет работников цеха №9, членов Свободного профсоюза и угрожала непродлением с ними контракта, если не выйдут из СПБ. Из Свободного профсоюза вышло 6 человек.
1. Садовская Марина Николаевна
2. Борисенко Светлана Леонидовна
3. Наумова Олеся Александровна
4. Гуткин Эдуард Игоревич
5.Тихонова Елена Александровна
6.Дежуров Алексей Викторович
Шарова Ирина Ивановна —  начальник смены №3 цех №9, Февраль 2004 г. предупредила  следующих работниц Бубина Ольга, Лосева Клава, Парахневич Валя   о не выплате премиальных если не выйдут из СПБ
Климанович Марьян Иосифович — начальник цеха №12
декабрь 2003 г. – февраль 2004 г.  организовал массовое давление на всех членов СПР в цехе №12 в период
  за три месяца вынуждены были  прекратить перечисление взносов в СПР   19 работников цеха №12.
 Авласко Игорь Евгеньевич   —   начальник смены №2, цех №12  (начальник цеха Климанович М.И.) –
Январь 2003 г.  угрожал своим подчинённым лишением премиальных, не продвижением по службе, если не выйдут из Свободного профсоюза.
 Из Свободного профсоюза вышло 3 человека.
1.Шут Д.А.
2.Лошенков В.А
3.Сысоев В.Л.
 Довбуш Виталий Матвеевич   — начальник смены №5, цех №7 (начальник цеха Сапега А.Е.)  – декабрь 2003 г.  угрожал своим подчинённым лишением премиальных, если не выйдут из Свободного профсоюза.
 Из Свободного профсоюза вышел 3 человека.
1. Лапицкий Руслан Викторович
2. Колач Андрей Михаилович
3. Иванькович Игорь Викторович
 Зыкова Елена Вадимовна — начальник смены №2 цеха №8        (начальник цеха Данилов А.В.)
декабрь 2003 г. – февраль 2004 г. угрожала своим подчинённым лишением премиальных, если не выйдут из Свободного профсоюза.  Из Свободного профсоюза вышел 2 человека.
Тумашевич А.Н.
Лисовская О.П.
Корейша Олег Леонидович  начальник цеха №10
Беляев Василий Иванович  начальник смены №5, цеха №10
Январь – февраль 2004 г. отказывали в надбавке к зарплате работникам цеха№10
Дрозд Владимир Александрович,  Хамёнок Владимир Николаевмч,  Коваленко Андрей Александрович,  Локотко     Пётр    Юрьевич,  Лузгин Андрей Николаевич пока они не выйдут из СПБ, работники вынуждены были прекратить перечисление профсоюзных взносов в СПБ.
Всего за период январь  —  март 2004 г. вынуждены были прекратить перечисления профсоюзных взносов через бухгалтерию ОАО “Полоцк-Стекловолокно” 56 работников после оказанного на них давления с нарушением законов РБ и международных соглашений МОТ.
Падение численности первички СПБ на ОАО “Полоцк-Стекловолокно” за первый квартал 2004 года  составило 23 % .
Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Анти профсоюзная деятельность администрации»

  1. Уведомление: Председатель концерна устроил разнос администрации завода | ТРУДЯЩИЕСЯ ПОЛОЦКОГО РЕГИОНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.