В Беларуси трудящиеся не имеют гарантии прав

.......

Как пример завода Стекловолокно в Полоцке, где рабочим де-факто запрещено вступать в Свободный профсоюз. А значит, рабочим не гарантировано право на переговоры с администрацией о зарплате и безопасных условиях труда. Председателя профсоюза не пускают на территорию предприятия ОАО Полоцк-Стекловолокно.

 

Тенденция правительств и работодателей ограничивать права трудящихся путем сужения коллективных переговоров, нарушения права на забастовку и запрещать трудящимся вступать в профсоюзы усугубляется ростом числа стран, препятствующих регистрации профсоюзов.https://perc.ituc-csi.org/

 

Увеличение числа стран, которые отрицают или ограничивают свободу слова, свидетельствует о хрупкости демократий, в то время как число стран, ограничивающих доступ к правосудию, осталось неприемлемо высоким на уровне прошлого года.
Новая тенденция, выявленная в 2020 году, показывает ряд скандалов по поводу государственной слежки за профсоюзными лидерами в попытке вселить страх и оказать давление на независимые профсоюзы и их членов.
Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу заявила: «Эти угрозы рабочим, нашей экономике и демократии существовали на рабочих местах и в странах до того, как пандемия Covid-19 разрушила уклад жизни и средства к существованию. Во многих странах существующие репрессии в отношении профсоюзов и отказ правительств соблюдать права и участвовать в социальном диалоге привели к тому, что трудящиеся оказались подвержены болезням и смерти, и страны оказались не способными эффективно бороться с пандемией.
«Во времена, когда мы стремимся к восстановлению и построению устойчивых экономик, Глобальный индекс по правам МКП-2020 является базой, на основе которой мы будем привлекать правительства и работодателей к ответственности.
«Если результаты Индекса по правам не станут достаточно шокирующими, мы уже видим, как некоторые страны идут дальше. Под прикрытием мер по борьбе с пандемией коронавируса они продвигают свою повестку противодействия защите прав трудящихся. Это нужно остановить и повернуть вспять.
«Глобальный индекс по правам демонстрирует нарушение общественного договора, существующего у правительств и работодателей с трудящимися.    Существует тенденция к ограничению трудовых прав посредством нарушений коллективных договоров, отказа в праве на забастовку и запрещению работников вступать в профсоюзы.
«Но Индекс по правам — это не просто список нарушений. Это полная картина дефицита прав, с которым нам придется иметь дело, создавая новую экономическую модель. В такой модели нуждается мир, восстанавливающийся после пандемии Covid-19. Это должна быть устойчивая глобальная экономика, построенная на новом общественном договоре: новой приверженности правам трудящихся, возобновлении инвестиций в соблюдение законов и верховенство права и фундаменте наличия демократии на рабочем месте».
Ближний Восток и Северная Африка являются наихудшим регионом в мире для трудящихся уже в течение семи лет подряд из-за сохраняющейся нестабильности и конфликтов в Палестине, Сирии, Йемене и Ливии, а также наиболее регрессивным регионом для представительства трудящихся и прав профсоюзов.
Десять худших стран для трудящихся в 2020 году — Бангладеш, Бразилия, Колумбия, Египет, Гондурас, Индия, Казахстан, Филиппины, Турция и Зимбабве.
   Беларусь в  этом году избежала  попадания в  десятку худших, но получила рейтинг  5, который обозначает —нет гарантий прав.
Седьмое издание Глобального индекса по правам МКП ранжирует 144 страны по степени соблюдения прав трудящихся. Основные выводы включают в себя:
• 85 процентов стран нарушили право на забастовку.
• 80 процентов стран нарушили право на коллективные переговоры.
• Увеличилось число стран, препятствующих регистрации профсоюзов.
• Три новые страны вошли в список десяти худших стран для трудящихся (Египет, Гондурас, Индия)
• Число стран, отказывающих в свободе слова или ограничивающих ее, увеличилось с 54 в 2019 году до 56 в 2020 году.
• Трудящиеся подвергались насилию в 51 стране.
• Трудящиеся не имели или имели ограниченный доступ к правосудию в 72 процентах стран.
• Трудящиеся подвергались произвольным арестам и задержаниям в 61 стране.

Наилучшими странами для трудящихся признаны  —  Австрия, Дания, Финляндия, Исландия, Ирландия, Италия, Нидерланды, Норвегия, Словакия,  Швеция, Уругвай.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.