Поддержка экономики за счет рабочих.

.......

С 24 апреля работодателю дана возможность изменять существенные условия труда для работника предупредив его за один день. Без согласия работника работодатель может перевести его на другую работу на срок до 3 месяцев. Обосновывается это пандемией коронавируса и прописано в УКАЗе ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 24 апреля 2020 г. No 143 О поддержке экономики.

В целях минимизации влияния на экономику Республики Беларусь мировой эпидемиологической ситуации постановляю:

  1. Определить перечень видов экономической деятельности, наиболее подверженных неблагоприятному воздействию эпидемиологической ситуации.
  1. Установить, что:

2.1. местные органы власти* вправе изменять установленный срок уплаты налогов, сборов (пошлин), полностью уплачиваемых в соответствующие местные бюджеты, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности (далее – земельные участки), подлежащих уплате с 1 апреля по 30 сентября 2020 г. в форме отсрочки с последующей рассрочкой (далее – отсрочка, рассрочка), налогового кредита.

Пункт 14 Предоставить нанимателям право:

изменять существенные условия труда работника, за исключением уменьшения размера оплаты труда, в связи с обоснованными причинами неблагоприятного воздействия эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя. Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за 1 календарный день;

производить временный перевод, в том числе в другое структурное подразделение, к другому нанимателю в связи с производственной необходимостью, вызванной неблагоприятным воздействием эпидемиологической ситуации на деятельность нанимателя, а также для замещения отсутствующего работника без согласия работника на срок до 3 месяцев. По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен.

Фактически в стране вводится чрезвычайное положение с существенным урезанием прав работников. УКАЗ не предоставляет работодателю возможности снижать зарплату работнику, но снижение зарплаты произойдёт другими способами. Например, наниматель добровольно-принудительно отправит рабочих в отпуск без содержания. В любом случае зарплату существенно понизит существующая инфляция и падение денежного курса рубля.


My Website


Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.