Международный комитет требует обеспечить деятельность Свободного профсоюза в ОАО Полоцк-Стекловолокно

.......

На 109 сессии Международной конфедерации труда в июне 2020 будет разговор о положении рабочих в ОАО Полоцк-Стекловолокно, которым препятствуют свободно вступать в профсоюз рабочих СПБ.

Комитет Экспертов Международной организации труда (МОТ) в своем отчете к 109-ой сессии Международной конференции труда 2020 года, уделил много внимания к ситуации в Беларуси, к случаям грубых нарушений прав членов Свободного профсоюза. Ниже публикуем извлечение из доклада, касающиеся трудящихся ОАО Полоцк-Стекловолокно.

О запрете рабочим ОАО Полоцк-Стекловолокно самостоятельно проводить свои митинги и пикеты.

«…Так в мае 2016 года Полоцкий суд признал Виктора Стукова и Николая Шараха, профсоюзных активистов профсоюза СПБ на Полоцком предприятии Стекловолокно, виновными в несанкционированном пикетировании и наложил штрафы в размере 250 и 300 евро соответственно. По данным БКДП, профсоюзные активисты протестовали в центре города против нарушений трудового законодательства на предприятии и против увольнения Шараха…».

Принимая к сведению эту информацию, Комитет отмечает последние утверждения БКДП о том, что органы исполнительной власти в Минске, Могилеве, Витебске, Жлобине, Борисове, Гомеле, Бресте, Новополоцке отказались предоставить разрешение на проведение массовых мероприятий. Комитет просит правительство представить свои подробные комментарии по этому вопросу.

Нарушение Права рабочих на ведение коллективных переговоров. 

В соответствии с положением  (Генерального соглашения правительства, работодателей и профсоюзов) — единый орган, в состав которого входят представители всех профсоюзов, действующих на предприятии, будет заключать коллективный договор, стороной которого могут стать все профсоюзы.

Комитет напоминает об утверждении БКДП, что эта процедура не была соблюдена руководством компании по производству стекловолокна в Полоцке, предприятия по производству узлов и деталей для тракторов в Бобруйске и предприятия по производству тракторов в Минске. Комитет принимает к сведению сообщение правительства том, что в отношении первого предприятия первичный профсоюз Белорусского свободного профсоюза (СПБ) не назначил своих представителей для включения в комитет по коллективным переговорам. Правительство отмечает, что коллективный договор на 2014-17 годы распространялся на всех работников предприятия. 28 января 2016 года предприятие получило письменный запрос на ведение коллективных переговоров от первичной организации СПБ. В соответствии с действующим законодательством было предложено подтвердить, что у него есть члены на предприятии и что он уполномочен представлять их интересы. Поскольку такого подтверждения не последовало, профсоюз не смог инициировать процесс коллективных переговоров. Правительство указывает, что последний коллективный договор был заключен на 2017–2020 годы с представителями первичной организации Белхимпрофсоюза.

Может правительство Беларуси считает эти нарушения международного права незначительными, учитывая, что в недалеком прошлом рабочих расстреливали за не выход на работу.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.