Агрессивность трудовых правил для трудящихся в Беларуси.

.......

В Минске 2 и 3 декабря состоялся семинар активистов Беларуского конгресса демократических профсоюзов (БКДП), рассмотревший вызовы и задачи, стоящие перед независимым профсоюзным движением страны. Работники из четырех демократических профсоюзов Беларуси обсудили какие изменения ждут трудящихся беларуских предприятий и организаций.

Было обсуждено четыре направления:

  • Как трудовое законодательство Беларуси выглядит на международном уровне в свете Декларации Столетия Международной Организации Труда (МОТ);
  • О низкой эффективности соглашений профсоюзов с местными властями и отраслевыми госорганами для защиты интересов рабочих;
  • Изменения Трудового кодекса вступающее в силу 28 января 2020 года, которые существенно ухудшат положение рабочих.
  • Заключение Комитета экспертов МОТ по нормам и стандартам о фактах принудительного труда в Беларуси.

Лицемерие и отставание в Беларуси

С докладом о Декларации Столетия Международной Организации Труда выступил Гоча Александрия, специалист по деятельности трудящихся Московского бюро МОТ. Общий вывод –цивилизационно развитые страны ушли далеко вперед в регулировании трудовых отношений, между работником и работодателем. Беларусь значительно отстаёт в развитости трудовых прав рабочих и отстающих никто ждать не собирается. В стране даже нет четкого понятия кто является работодателем, поэтому рабочим трудно определить с кем вести коллективные переговоры. Лицемерное понятие в трудовом кодексе «НАНИМАТЕЛЬ» вводит рабочих в заблуждение о том, кто является их контрагентом в социальном партнёрстве.

Бесполезная имитация деятельности ФПБ

В Беларуси местные и тарифные соглашения якобы профсоюзов с якобы работодателями, даже имея некие нормы в защиту рабочих, не возможно применить в суде. А значит, любые обязательства работодателе перед работниками не гарантированы и исполнятся по желанию госчиновников.

Федерация профсоюзов Белоруссии (ФПБ) приводит на своем вебсайте следующие данные о структуре местных соглашений –

  • 6 областных и одно столичное соглашение,
  • 49 областных тарифных соглашений,
  • 255 районных, городских тарифных соглашений,
  • 116 местных соглашений.

Бурная работа старых профсоюзов из ФПБ по заключению местных и тарифных соглашений с работодателями является имитацией защиты рабочих. Весь имеющийся ресурс рабочих с их профвзносами «сливается в песок», другими словами, кровные трудовые копейки рабочих пускаются на ветер с помощью директорских профсоюзов.

Вот объём этой бесполезной деятельности ФПБ

Согласно справочной информации, предоставленной Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь в середине февраля 2019 г., количество тарифных и местных соглашений, коллективных договоров составляло:

 1 генеральное соглашение на 2019 – 2021 гг. (подписанное в декабре 2018 г. и зарегистрированное Министерством труда и социальной защиты 29 декабря 2018 г.);

 41 отраслевое тарифное соглашение республиканского уровня;

 541 местное соглашение (всех видов);

 19102 коллективных договора.

Изменения в трудовых отношениях к худшему для рабочих

Изменения Трудового Кодекса (ТК) вступающее в силу 28 января 2020 года,  существенно ухудшат положение рабочих.

Авторитарная Беларуская власть изменяет трудовое законодательство, не оглядываясь на рабочих, которые пока не могут оказать организованного сопротивление, например, как во Франции с их постоянными забастовками.

В Беларуси с 2000 года изменения в ТК вносились 19 раз. В последний раз внесено 160 изменений и все изменения не в пользу работнику.

Например, рабочих ждут такие санкции от работодателей:

  • Понуждение к работе по другой специальности,
  • Лишение премиальных выплат (бывает до 90%) на целый год,
  • Перевод работника к другому работодателю,
  • Проблема для рабочего по своему желанию уволиться по доброму,
  • Принудительный и низкооплачиваемый труд,
  • Отсутствие защиты от безработицы,
  • Унизительные характеристики с прежнего места работы… и т.д.

Принудительны труд широко используется

О Заключении Комитета экспертов МОТ по нормам и стандартам, вынесенных в рамках 108-ой ежегодной Конференции Труда в 2019 году говорилось следующее:

Комитет МОТ принял к сведению что отменен (или изменен) Декрет о «тунеядцах» и в который раз призвал правительство Лукашенко принять все необходимые меры для пресечения принудительного труда. Особенно обращается внимание на лечебно-трудовые профилактории (ЛТП) как недопустимый принудительный труд под видом лечения!!!

И как обычно МОТ предлагает правительственным чиновникам приехать в цивилизованные страны и поучиться как должны быть организованы отношения рабочего и работодателя.

В общем, в Беларуси все не просто, демократические немногочисленные профсоюзы рабочих пытаются сдержать агрессивные поползновения госкапитала на сверх эксплуатацию человека государством.

Не большое стремление работников к протесту для отстаивания своих интересов, ухудшает их правовое положение как наёмных тружеников.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.