За выпуск некачественной продукции в тюрьму на 8 лет (видео)

.......

В Полоцком костёле СВЯТОГО АНДРЕЯ БОБОЛИ 24 ноября открылась выставка фотографий, свидетельствующая о преступных расстрелах беларуских граждан в годы сталинских репрессий 30-х годов. «Хайсы – Витебские Курапаты» это общее название собранных фотографий, показывающих работу гражданской инициативы по выявлению и отданию почестей безвинным жертвам коммунистической диктатуры.

Презентация выставки в полоцком костеле в воскресенье 24 ноября проходила дважды после воскресной службы в 11.00 и в 13.00. Перед присутствующими выступили ксёндз Вячеслав Барок из Глубокого, Гражданский директор народного мемориала «Курапаты» Алесь Чахольский, председатель гражданский инициативы «Хайсы» Ян Дзяржавцев и другие гражданские активисты.

Такая выставка уже проводилась в витебском костёле 30 октября, организаторы обещают провести эту выставку по разным районам витебской области и Беларуси. В Полоцке вставка пробудет как минимум ещё неделю, сообщает сайт «Витебская весна».

Не для вражды, но для покаяния…

Ксёндз Вячеслав Барок в выступлении сказал, — «Много таких мест на Беларуси где в 30-х годах убивали людей без суда, без следствия и без доказательств вины. Их убивали только за то, что они думали, размышляли и высказывали свое мнение. Я был на этом месте в Хайсах, там невозможно было пройти, из земли торчали кости они за тебя цеплялись. На сегодня они собраны и захоронены с почестями.».

Он отметил также, что не похороненные останки людей надо отыскивать и хоронить по-христиански. Это надо прежде всего живым, чтобы поименно вспомнить и жертв репрессий и их палачей. Но не для возбуждения вражды среди живущих, а для покаяния, чтобы это больше не могло повториться.

У Бога нет случайностей…

Гражданский директор народного мемориала «Курапаты» Алесь

Ян Дзяржавцев

Чахольский рассказал о важной работе, которую добровольно делают простые люди как Ян Дзяржавцев со своими друзьями, жертвуя своим временем и средствами практически без помощи государства. Более того, государственные суды даже штрафуют этих людей за захоронение останков жертв репрессий.

Ещё Алесь добавил, — «Если не будет памяти, то зло вернется.  Мы были 22 ноября в Вильнюсе на торжественном захоронении останков наших национальных героев Кастуся Калиновкого и его соратников, участников антироссийского восстания 1963 года. Их 150 лет назад приговорили к смерти. Их со связанными руками кинули лицом в яму, закопали как собак, засыпали известью и думали что все на этом, не будет ни какой памяти. Два года назад земля осыпалась и наши герои встали перед своими потомками. Как сказал священник “…ничего не происходит без воли Божией, а у Бога не бывает случайностей…”.


После выступлений организаторов выставки Председатель гражданский инициативы «Хайсы» Ян Дзяржавцев провел экскурсию возле стендов с фотографиями. Рассказал, как с 2014 года с соратниками искали информацию о месте расстрелов около деревни Хайсы под Витебском, как собирали и хоронили останки жертв политического террора, как устанавливали кресты и памятники. Сейчас на месте расстрелов силами простых людей создан целый мемориал из 32 крестов и 2 памятников и несколько указателей как пройти к этому месту.

Если не защищать свои интересы вот что может быть….

Фото с выставки, — «За выпуск некачественной продукции подвергать тюремному заключению сроком от 5 до 8 лет», такими указами, запугивали работников во времена сталинской диктатуры. Сейчас про авторов таких указов можно сказать одно, «…они далбанутые на всю голову…». И нахрена нам нужна такая власть?…

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.