Забастовка студентов как протест правительству Беларуси

.......

Утром 11 ноябре несколько сотен студентов частного Минского инновационного университета (МИУ) собрались на акцию протеста, которую назвали забастовкой. Ребята возмутились тем, что университету не продлили аккредитацию и все идет к тому, что 1000 студентов (93% обучающихся) могут не получить дипломов. Хотя чиновники Минобразования и предлагают студентам МИУ доучиваться в других вузах.

Это не классическая забастовка для разрешения конфликта между наемными работниками и работодателем, а забастовка для отстаивания своих социальных интересов. Как это записано в Конституции Беларуси: «Граждане имеют право на защиту своих экономических и социальных интересов, включая право на объединение в профессиональные союзы, заключение коллективных договоров (соглашений) и право на забастовку».

Чиновники Минобразования считают, что студентов подстрекают к протесту преподаватели МИУ, «…действие руководства вуза по подстрекательству студентов к забастовкам, манипулированию общественным мнением нами рассматривается как попытка уйти от решения вопроса по существу, который находится в исключительной компетенции Минского инновационного университета», говорится в сообщении Пресс-центра Министерства образования.

Студенты настаивают, что забастовку устроили сами студенты, самые заинтересованные в этом люди. Они предупредили об этом ректора Николая Сушу.

Федор Богданов

Федор Богданов учится на четвертом курсе. Факультет коммуникаций и права, специальность «правоведение». Четвертый курс — последний, весной Богданову надо писать диплом.

«Я староста группы, соответственно, взаимодействовать с деканатом. И вот я узнал в деканате, что МИУ не продлевают аккредитацию.

Я написал в чат своей группы, что мы собираемся на забастовку, чтобы выразить свою гражданскую позицию, что несправедливо, по нашему мнению, закрывают университет. Я видел документ в деканате — основания, на которых университеты не аккредитовывают, в документе не указаны.

Я попросил переслать это сообщение студентам других групп, — говорит Федор. — Дальше его начали пересылать, и это уже не я раскручивал. После оно само распространилась дальше, попала и к кто-то, и в Тутбай … »

Он настаивает: забастовка — инициатива студентов. Они сами организовали ее, это не приказ или просьба администрации МИУ.

«Это я призвал студентов собраться. Все откликнулись, я даже сам удивился, что столько человек поддержала. Было человек 600, наверное. Может, и больше », — говорит Богданов.

Плакаты, которые студенты рисовали, тоже придумали они сами.

«Когда обсуждали плакаты, я сказал: предавайте огласке то, что вы хотите озвучить», — поясняет Федор.

Всего аккредитацию вузу не продлили по пяти специальностям 

  • «Правоведение»,
  • «Экономика и управление на предприятии»,
  • «Программное обеспечение информационных технологий»,
  • «Транспортная логистика»,
  • «Психология».

На них, по данным вуза, учится 1600 студентов. У вуза, ранее пояснял ректор Николай Суша, бессрочная лицензия, поэтому студенты могут продолжить учиться. Но, если ситуация не решится, выпускникам не смогут выдать диплом гособразца.

Забастовка продлилась около двух часов. К полудню студенты стали расходиться.

Руководство МИУ будет обжаловать решение комиссии. Защищать свой университет готовы и студенты.

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.