В Полоцке отменили пикет: ЖКХ потребовало 2020 рублей за услуги

.......

В Полоцке 7 октября должен был состояться пикет, приуроченный к Всемирному дню борьбы за достойный труд, но организаторы вынуждены были его отменить. За обслуживание пикета, заявку на проведение которого подавали двое жителей Полоцка по инициативе Свободного профсоюза, ЖКХ потребовало аж 2 тыс. 20 рублей …

сообщает сайт Витебских правозащитников «Витебская Весна«.

Целью пикета было «информирование жителей города о праве рабочих отстаивать свои социально-экономические интересы — в соответствии с Конституцией (ст.41 ч.3) и Конвенциями Международной Организации Труда №№ 87 и 98 о защите права на профсоюз». Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) работников предприятия «Полоцк-Стекловолокно» поручил устроить пикет двоим полочанам — членам профсоюза. От их имени и была 19 сентября подана заявка в Полоцкий райисполком. Пригласили к участию в пикете и представителей местных властей.

 Чиновники от участия в пикете отказались

Через 7 дней был получен ответ заместителя председателя райисполкома Петра Петкевича, в котором он сообщил организаторам, что «Полоцкий районный исполнительный комитет согласовывает проведение массового мероприятия …»

Место для пикета

«Бюджетное финансирование данного пикета, участие в нем представителей власти не предусмотрены, так как его проведение не входит в план мероприятий Полоцкого райисполкома», — пояснил чиновник.

Напомнил также о необходимости заключить договора с милицией, медиками и коммунальщиками.

Полоцкие коммунальники «попросили» тысячу долларов …

Организаторы пикета по электронной почте отправили службам, имеющих обслуживать мероприятия, свои проекты договоров. Заверили, что обязуются самостоятельно обеспечить обслуживание получасового пикета из пяти человек и в услугах сотрудников милиции, ЖКХ и медиков не нуждаются.

Тем не менее, перечисленные службы прислали в ответ свои прайсы. И если медики скромно попросили 22 рубля 50 копеек, то Полоцкая ЖКХ оценила свои услуги «по-богатому». Коммунальщики потребовали аж 2 тысячи 20 рублей, обосновав эту сумму тем, что в уборку территории после пикетчиков будут задействованы 11 человек, которые будут работать 8 часов, а также две машины и два мусорные контейнера! ..

Милиция же, в свою очередь, сообщила, что «самостоятельное обеспечение охраны общественного порядка во время проведения таких массовых мероприятий законодательством Республики Беларусь не предусмотрено». Стоимость их услуг для пикета — 76 рублей 50 копеек (три базовые величины).

Пикет перенесен на неопределенный срок

На такие условия организаторы пикета не согласились и договора с госучреждениями не подписывали. За 10 минут до начала предполагаемого пикета организаторы направили в райисполком письмо с просьбой перенести дату пикета «на неопределенный срок до устранения разногласий по оплате услуг».

Организаторы отмечают, что в заявленное время на месте предполагаемого пикета дежурила все-таки бригада скорой помощи …

Запись опубликована в рубрике 1 Профсоюзные действия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.